Варикоз
Варикозное расширение вен (варикоз) - заболевание, выражающееся в увеличении их размеров, изменении формы и уменьшении эластичности. Чаще всего поражаются вены нижних конечностей. Расширенные вены просвечивают под кожей в виде узлов. Скорость тока крови в таких венах замедляется, что часто приводит к образованию в них тромбов. Нарушение питания кожи может привести к возникновению трофических язв.
Призрак варикоза начал нас преследовать с тех пор, как из четвероногих мы превратились в двуногих. Это естественная реакция организма на прямохождение: тяжело двигаться крови от стопы к паху, преодолевая сопротивление силы тяжести. К сожалению, у варикоза "женское лицо": женщины страдают этой болезнью в два раза чаще мужчин.
Этому есть несколько причин: от любви к эстетике (и, следовательно, к ношению высоких каблуков или тесной одежды) до гормональной контрацепции. Увы, беременность тоже влияет на сосуды ног не лучшим образом. И, наконец - генетическая предрасположенность. Хрупкость сосудов вы можете получить по наследству.
Чтобы завершить страшную картину, еще несколько штрихов: в группу риска входят не только обладатели классических "стоячих" профессий (парикмахеры и стюардессы), но и обширная когорта сидельцев в офисе: любое длительное пребывание в одной позе (хоть сидя, хоть стоя) делает свое черное дело. Еще сюда добавим курение, лишний вес, привычку сидеть нога на ногу - и красивых ног вам не видать.
Проблемы с сосудами начинаются постепенно: это и хорошо и плохо. С одной стороны - есть возможность отследить проблему на ранней стадии, с другой стороны - отложить в долгий ящик. Редко кто идет к врачу, заметив у себя первые признаки неблагополучия: тяжесть в икрах, отеки, долго проходящие следы от резинок гольфов и носков, тесноту в обуви. Скорее, мы начинаем беспокоиться, когда ноги преобретают легкий синюшний оттенок из-за проступающей сетки сосудов. А иногда доводим и до завершающей стадии - выпирающих вен.
Куда бежать после волнующего открытия? Если вам известно слово "флеболог", то бежать нужно к нему. Лечение, которое вам назначат, будет зависить от степени запущенности проблемы.
Лечение варикоза
Для этого подходят многочисленные мази и венотоники. Они не дают мгновенного облегчения, но очень полезны при регулярном применении. Одна из наиболее популярных мазей - гепариновая, ее можно использовать на любой стадии венозной недостаточности.
Ужать сосуды
Ношение специальных компрессионных гольфов и колготок: уменьшают ширину сосудов, а также улучшают скорость кровообращениея и предотвращают отеки.
Начинающийся варикоз можно лечить сухой серебристой полынью. Ее нужно хорошо растолочь в ступке. Затем 1 столовую ложку смеси заливаем 1 литром простокваши, тщательно перемешиваем и наносим на марлю ровным слоем, и затем прикладываем ко вздутым венам. Лечение проводим 3-4 дня, затем через неделю повторить.
При появлении боли смазывать больное место настойкой: 0,5 л бутылку заполнить на 3/4 березовыми почками и залить водкой до горлышка. Смазывать нужно несколько раз с интервалом 15 минут.

В весенний период цветения набрать букет белой сирени. Стакан цветов поместить в литровую банку и залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней, затем процедить. Когда зацветет белая лилия, добавить в настойку сирени 100 г цветов лилии, а через 7-10 дней еще цветы белой акации (один стакан). Настойка будет готова через неделю.
Процедить и принимать следующим образом:
перед сном обильно смазывать больную ногу настойкой, затем оберните целофановым пакетом и укутайте чем-нибудь теплым. Утром компресс снимайте. Будьте осторожны - варикозное расширение вен не терпит переохлаждения, поэтому даже летом желательно носить чулки.
Столовую ложку листьев хмеля измельчают, заливают стаканом кипятка и 15 минут нагревают на водяной бане. Полученный отвар пьют по стакану перед едой.
Смешать в равных частях кору орешника (лещины) и арнику. Две столовые ложки этой смеси заливается 600 гр кипящей воды. Настаивать в термосе 12 часов. Пить по 1/3 стакана три раза в день.
2 ст. ложки измельченной луковой шелухи залить 100 мл водки, настоять в течении 7 дней в темном месте, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.
Если не подходит водочная настойка, можно приготовить водный настой. Взять 2 ст. ложки измельченной луковой шелухи, залить 400 мл кипятка, настоять 6 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс приема - 7-10 недель, затем сделать недельный перерыв и повторить.
Мелко нарезать 250 г чеснока и залить их 350 гр жидкого меда. Полученную смесь настаивать 14 дней. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды. Результаты станут заметны через два месяца.
Неплохо помогает отвар из 15 г крушины, 10 г мелиссы, 10 г травы тысячелистника и 10 г цветков терновника. Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка, проварить на слабом огне 5-7 минут, процедить, остудить. Пить по стакану утром и перед сном.
Отвар совершенно безвреден, поэтому пить его можно довольно долго - 4-6 недель, затем сделать недельный перерыв и повторить курс.
1 ч. ложку травы сабельника залить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить. Принимать по 1/3 сткана 3 раза в день во время еды.
100 г истолченных в порошок зерен мускатного ореха залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 8-10 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимать при варикозном расширении вен по чайной ложке три раза в день перед едой. Перед применением взбалтывать.
Хорошо помогает настойка каланхоэ. 0,5 л бутылку наполнить до половины мелко порезанными листьями каланхоэ и залить доверху водкой. Поставить в темное место и периодически встряхивать. Через 7 дней настойка готова. Натирать ею ноги, начиная от стопы, двигаясь к коленям и выше. Боли в ногах пройдут быстро, но для излечения сетки вен, процедуру необходимо проводить в течение нескольких месяцев.
Кожура семян конского каштана - мощнейшее лечебное средство. Она хорошо помогает при варикозном расширении вен. Нужно собрать плоды каштана, снять с них кожуру (не зеленую колючую оболочку, а тонкую коричневую с плодов). Залить 100 г. кожуры 1 литром водки. Настаивать в темном месте 14 дней. Процедить. Настойку хранить в холодильнике.
Принимать по 25 капель (смешивая с 1/4 стакана воды) 2 раза в день (утром и вечером) натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения 21 день. Сделать перерыв неделю, затем курс повторить. Потом снова перерыв и повторение курса.
Настойка противопоказана при низком давлении и частых кровотечениях.
К воспаленным варикозным узлам прикладывать компресс из мякоти белого хлеба, смоченного в яблочном уксусе и посыпанного пищевой содой. Сверху положить пергаментную бумагу, вату, грубую ткань и закрепить компресс эластичным бинтом на 8 часов. Курс лечения таким компрессом - не менее 10 дней.
При сильных болях достаточно эффективен компресс из красных, очень спелых помидоров. Из помидоров сделать кашицу, выложить ее на бинт и прикрепить к ноге. Сверху положить слой ваты или утеплить чем-то другим. Компресс закрепить эластичным бинтом на 8 часов.
Упражнения для профилактики варикоза
- Лечь на спину, положить ноги на стул или упереть их в стену. Приподняться, задержавшись в этом положении 5 секунд, опуститься. Из этого исходного положения можно выполнять сгибание и разгибание ног.
- Лечь на спину, руки вытянуть вдоль туловища. Выполнять движения ногами, как при езде на велосипеде. Дыхание произвольное. Повторить упражнение 5-10 раз.
- Лечь на спину. Поднять ноги вверх под прямым углом, подержать около минут, затем медленно опустить. Проделать 5-10 раз.
- Встать на четвереньки. Согнув руки в локтях, приблизить туловище к полу и высоко поднять правую ногу. Вернуться в исходное положение. Проделать упражнение по 4-6 раз каждой ногой.
- Лечь на спину, подложить руки под голову. Подняв ноги, выполнить стригущее движение ("ножницы") в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Проделать 5-10 раз.
- Лечь на живот, подбородок на ладони. Сгибать и разгибать ноги в коленях вместе и поочередно.Проделать 10-20 раз.
- Лечь на живот. Руки прижать к бедрам. Поднять правую ногу как можно выше, опустить. Проделать это же движение левой ногой. Повторить 4-6 раз.
Еще один совет, особенно важный для тех, кому приходится подолгу стоять на ногах: приподнимитесь на носках на 1-2 см и стукните пятками об пол. Повторите упражнение 10-20 раз.
И напоследок еще парочка советов
Для того, чтобы Ваши вены пришли в норму, необходимо:
- устранить портальную гипертонию, т.е. почистить печень;
- давать физическую нагрузку ногам, больше ходить;
- употреблять больше жидкой пищи, типа свежевыжатых соков (особенно морковного), салатов, каши без масла или с минимумом масла;
- не есть на ночь - так как это способствует увеличению вязкости крови.
Популярные новости
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.