Простатит
Простатит или воспаление предстательной железы - широко распространенное урологическое заболевание у мужской части населения.
Чаще всего простатит возникает в результате внедрения в ткань железы патогенных микробов - кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, микробактерий туберкулеза, вирусов, грибков. Возбудитель проникает в железу по кровеносным и лимфатическим путям как из близлежащих органов - мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, так и из любых других, пораженных воспалительным процессом, например, из уха при отите, придаточного пазуха носа при гайморите, из миндалин при тонзиллите и т.д.
Этому заболеванию нередко сопутствует застой венозной крови в органах малого таза и в самой железе, трещины и свищи заднего прохода, травмы промежности, геморрой, алкоголизм. Известен и так называемый конгестивный (застойный) простатит. Он возникает из-за венозного застоя крови и скопления секрета простаты в самой железе, что наблюдается при нарушении ритма половой жизни. Всасывание застоявшегося секрета предстательной железы в кровь, может способствовать снижению эндокринной активности яичек, а значит, и снижению полового влечения.
Симптомы острого простатита
Быстрый подъем температуры до высоких цифр и сильные ознобы. Беспокоит сильная боль в промежности и в области заднего прохода. Нередко нарушается мочеиспускание: оно становиться частым и затрудненным. Возможна и острая задержка мочи из-за отека шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Лечение острого простатита должно проводиться только под контролем врача!
Чем раньше оно начато, тем больше гарантий успеха.
Симптомы хронического простатита
Чередование периодов обострения и ремиссии. В период обострения обычно беспокоит ощущение давления в области промежности и заднего прохода, тупая боль, отдающая в крестец, промежность, прямую кишку, паховую область. Часто в болезненный процесс вовлекаются мочеиспускательный канал, шейка мочевого пузыря. Это осложняет течение заболевания. Появляется зуд и жжение в мочеиспускательном канале, мочеиспускание становится частым и болезненным. При длительном течении простатит может стать причиной расстройства половой функции.
Для улучшения кровообращения в предстательной железе и устранения застоя в ней секрета, проводится пальцевый массаж. Он способствует повышению тонуса мышечных волокон, уменьшению застоя венозной крови, отделению секрета простаты. Делает массаж только врач, так как неумелые, грубые действия могут вызвать атрофию мышечных волокон железы. Конечно, при остром простатите, а также в период обострения хронического простатита, массаж делать ни в коем случае нельзя.
Нужно отметить, что освобождение железы от секрета и улучшение кровообращения в ней лучше всего достигаются регулярной половой жизнью.
Стиханию воспалительных явлений способствуют тепловые процедуры: теплые сидячие ванны (температура воды 38-42°C), горячие клизмы (60-100 грамм, температура воды 48-50°C) 3-4 раза в день.
Необходимое условие успеха лечения - установление оптимального ритма половой жизни, устранение таких нарушений, как прерванный или искусственно продленный половой акт. Кстати, при некоторых формах простатита, к примеру при конгестивном, достаточно упорядочить половую жизнь и воспаление простаты ликвидируется без медикаментозного лечения.
Стандартного метода лечения простатита не существует, всегда необходим индивидуальный подход. Важнейшей составляющей выздоровления служит правильное питание. Например, нужно обогащать рацион продуктами, содержащими цинк, который способствует сокращению простаты. Это горох, орехи, крупы, тыква, фасоль. Скажем, хороша для завтрака своеобразная каша из 200-400 г смолотых неочищенных тыквенных семечек, заправленных медом и нежирным молоком.
Много цинка и в луке.
Эффективное средство при лечении простатита - плоды груши. Если Вам за 50, то сушите на зиму дички груши и ее листья, чтобы с осени до весны пить компот и ароматный чай. Защищаясь от простатита, налегайте на томаты в любом виде. Помидоры содержат мощное антираковое вещество - липин. Петрушка также необходимый компонент рациона в чистом виде или в виде настоя (1 ч. ложку измельченного корня залить 100 мл кипятка, укутав, настоять ночь. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды). Полиненасыщенные жирные кислоты помогают избавиться от аденомы, поэтому рыбу (скумбрия, тунец, семга), льняное масло и масло шиповника нужно употреблять регулярно. А вот острая пища вызывает прилив крови к тазовым органам и способствует набуханию сосудов, поэтому следует убрать из меню перец, горчицу, уксус, пряности, консервы, копчености, а также жареное и жирное. Забудьте о продуктах с большим содержанием сахара и крахмала, так как они раздражают предстательную железу и мочевой пузырь. Воду пейте между приемами пищи. Табак, крепкий чай и кофе противопоказаны.
Помимо питания, для лечения простатита необходима и физическая активность. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа способствуют появлению застойных явлений в области таза и ухудшению его кровоснабжения. А предстательная железа нуждается в постоянном притоке свежей крови. Поэтому "не сидите на простатите", движение - наиважнейшее из лекарств! Ежедневная пятикилометровка пешком должна стать нормой в режиме дня, как и зарядка с набором элементарных упражнений, в числе которых - "ножницы", "велосипед", ходьба на ягодицах, приседания, всевозможные махи ногами и наклоны. И только применив весь комплекс оздоровительных мер, можно добиться успеха в борьбе с простатитом.
Лечение простатита народными средствами
Страдающим хроническим простатитом, аденомой простаты, такой рецепт. В 50 г. молока добавить 3-4 капли йода, 1 ст. ложку меда и 1 ампулу аптечного алоэ. Полученным составом делать на ночь микроклизмы. Курс - 10-15 микроклизм, в зависимости от степени запущенности болезни.
Мелко нарезанные листья каланхоэ (1 стакан) поместить в бутылку и залить 0,5 л водки. Настаивать 5 дней. Принимать сначала по 1 ч ложке перед едой 1 раз в день. По мере улучшения самочувствия сократить прием до 1-2 ч ложек в месяц.

Кожура семян конского каштана - мощнейшее лечебное средство. Она излечивает аденому и простатит. Кроме того, это средство помогает при геморрое, гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Нужно собрать плоды каштана, снять с них кожуру (не зеленую колючую оболочку, а тонкую коричневую с плодов). Залить 100 г. кожуры 1 литром водки. Настаивать в темном месте 14 дней. Процедить. Настойку хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель (смешивая с 1/4 стакана воды) 2 раза в день (утром и вечером) натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения 21 день.
Сделать перерыв неделю, затем курс повторить. Потом снова перерыв и повторение курса.
Настойка ПРОТИВОПОКАЗАНА при низком давлении и частых кровотечениях.
Сок чистотела пить ежедневно, начиная с 1 капли и до 30. Затем идти снова по убывающей до 1 капли. Пить с 1/4 стакана воды.
Ягоды можжевельника употреблять натощак, начиная с одной в день и дойти до 15 в день. Затем убавлять также по одной ягоде до единицы.
Молодые побеги туи западной (1/3 бутылки побегов) залить водкой доверху, настаивать 14 дней. Процедить. Пить по 8 капель на 50 г воды 3 раза в день перед едой в течение месяца.
Мускатный орех средней величены съесть за 20-30 дней, ежедневно откусывая от него понемногу 3-4 раза в день.
Толченые плоды петрушки (1 чайную ложку) залить 2 стаканами воды на 8 часов, процедить и пить по 100 г 4 раза в день.
- 4 чайные ложки измельченного корня петрушки сварить в 1/3 литра воды и выпить в три приема за день.
- Сок всего растения петрушки принимать по 1-2 чайной ложки три раза в день в течение 20 дней. Перерыв 10 дней, затем курс повторить.
Молодые корни щавеля конского, цикория, любистика, лопуха, одуванчика и солодки съедать ежедневно по 1 чайной ложке, смешанной с 1 чайной ложкой меда.
Смешать 30 г сухих корней лопуха, 20 г почек черного тополя и 20 г листьев шалфея. Залить 30 г этой смеси 400 г кипятка. Настаивать в термосе в течение 8-10 часов. Принимать в теплом виде по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2 месяца.
Взять 2 ст. ложки коры осины и 1 ст. ложку коры ивы. Залить их 250 г кипятка, довести до кипения и держать на медленном огне, накрыв крышкой, 10-15 минут. Затем снять с огня и настаивать 30 минут. Употреблять по 50 г утром натощак и вечером за 2 часа до сна.
1 ст. ложку измельченных листьев и коры лесного ореха (лещины) заварить стаканом кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Принимать по 75 г 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1 месяц.
Взять 500 г очищенных семечек тыквы и 1 стакан меда. Семечки пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с медом, хранить в холодильнике. Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, запивая чаем. Лечиться 1 раз в год.
Концевые ветки ивы - применяют как противовоспалительное средство. 1 столовая ложка мелко наструганных тонких веток заваривается стаканом кипятка, кипятится 5 минут. Процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
При остром простатите отлично помогает следующее народное средство: измелчить в кашицу 2 луковицы, залить их 0,6 л кипящей воды и настаивать в течение 2 часов, укутав емкость махровым полотенцем (желательно использовать эмалированную кастрюлю). Пить отвар по 50 г каждый час. Лечение даст больший эффект, если параллельно принимать очищенные семечки тыквы 2 раза в день утром и вечером по 1-2 столовые ложки в течение 1 месяца.

Для нормализации функции предстательной железы используют экстракт из семян тыквы.
Нужно очистить от кожуры семена тыквы и залить их горячим подсолнечным маслом (из расчета 1 часть семян на 5 частей масла). Лучше всего смесь залить в термос и выдержать в нем 2-3 дня. Если нет термоса, можно использовать бутылку из темного стекла, которую нужно поставить в темное место на 3-5 дней.
Полученный тыквенный экстракт употреблять утром и вечером по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
В течение всего периода лечения необходимо употреблять больше лука, чеснока, алоэ, каланхоэ, а также есть мед по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Популярные новости
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.