Аденома предстательной железы
Предстательная железа, или простата, представляет собой железисто-мышечный орган, располагающийся вокруг мочеиспускательного канала в месте его выхода из мочевого пузыря. Железы простаты вырабатывают особый секрет, который, выделяясь во время полового акта, создает благоприятные условия для жизнедеятельности сперматозоидов, поступающих из яичек. Кроме того, простата выделяет в кровь гормоны, стимулирующие половую функцию и в определенной степени - память, работоспособность.
Аденома предстательной железы - доброкачественное опухолевидное разрастание простаты, возникающее у мужчин старше 50 лет. К сожалению, этот недуг - удел почти каждого третьего мужчины. В начальной стадии беспокоят возникающие чаще, чем обычно, позывы к мочеиспусканию. Некоторые больные жалуются на то, что струя мочи стала тоньше, а мочеиспускание происходит с перерывами, долго и вяло. По мере роста аденомы, позывы к мочеиспусканию учащаются, будят по ночам, нарушают сон. Со временем уже приходится натуживаться, чтобы "выдавить" мочу. Усиленно работают и в итоге постепенно гипертрофируются мышцы мочевого пузыря.
Разрастаясь и сдавливая ткань предстательной железы, аденома нарушает ее функцию: снижается половая потенция, из-за плохого сна появляется крайняя раздражительность, падает работоспособность.
Дальнейший рост аденомы приводит к тому, что, несмотря на натуживание, полностью опорожнить мочевой пузырь не удается. В нем постоянно застаивается так называемая остаточная моча. Позывы к мочеиспусканию становяться настолько повелительными, что если человек промедлит, то уже не сможет удержать мочу.
По мере увеличения в мочевом пузыре количества остаточной мочи, нарушается ее отток, что проводит к тяжелым нарушениям функции почек. И если на первые симптомы начинающейся аденомы простаты вовремя не обратить внимания, и не начать лечиться активно, то может развиться инфекционный воспалительный процесс в мочевых путях: цистит, пиелонефрит, которые в свою очередь могут привести к возникновению почечной недостаточности.
В начальной стадии аденома простаты иногда протекает бессимптомно. Поэтому крайне желательно мужчинам после 45 лет хотя бы один раз в год, а после 60 - два раза в год бывать на приеме у уролога.
Что нужно делать, чтобы предупредить или отдалить развитие аденомы простаты?
Прежде всего избегать сидячего образа жизни. Малая подвижность, гиподинамия вызывают застойные явления в органах малого таза, где расположена предстательная железа. Еще более выражен застой крови в венозной системе таза при запорах. Способствуют возникновению аденомы простаты охлаждение тела, особенно ног, злоупотребление алкоголем. Вредны как половые излишества, так и нерегулярность половых сношений, прерванный и затяжной половые акты, утяжеляющие течение аденомы.
По мере увеличения опухоли и сдавливания предстательной железы половая функция падает. Однако после своевременной операции она может вновь восстановиться.
Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания. Как правило, эта болезнь развивается медленно. Поэтому возможно длительное консервативное лечение. Больным назначают лекарства, сдерживающие рост аденомы, общеукрепляющие средства. Рекомедуется также придерживаться диеты. Если в процесс не вовлечены почки, она может быть не очень строгой. Необходимо стараться разнообразить пищу, есть овощи и фрукты. Полезны кисломолочные продукты, отварные нежирные мясо и рыба, крупяные блюда. Следует исключить из рациона острые блюда, а также перец, горчицу, копчености. После 6 часов вечера лучше не есть и, главное, не пить. Это поможет сохранить спокойный сон.
Однако ограничивать количество жидкости в рационе нельзя, так как именно с мочой выводяться вредные продукты обмена веществ. Ошибаються и те, кто при затруднительном мочеиспускании, стремясь по собственному разумению "промыть" мочевой пузырь, пьет в больших количествах минеральную воду. Желаемый эффект не наступает. Минеральную воду можно пить только при сопутствующем мочекислом диатезе, некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, словом, по назначению врача.
Если свекла, капуста, черный хлеб не помогают нормализовать функцию кишечника и устранить запоры, врачи рекомендуют принимать слабительные средства. При нарушении сна, страдающим аденомой простаты иногда назначают снотворное. Одноко пожилые люди, как правило, бояться привыкнуть к слабительным и снотворным и поэтому зачастую не выполняют назначений врача. Их продолжают беспокоить и запоры, и бессонница. А как следствие появление или обострение геморроя, ухудшение самочувствия, усиление раздражительности, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на функции мочеполовой системы. Вот почему с запорами и бессонницей необходимо постоянно бороться. Добившись желаемого эффекта, врач отменит снотворные и слабительные средства, посоветует, как закрепить достигнутый результат.
Страдающим аденомой простаты необходимо обязательно отказаться от алкогольных напитков (в том числе и от пива). Кроме общего отрицательного воздействия на организм, они вызывают кровенаполнение тазовых органов, раздражение мочевого пузыря, нарушение функции почек.
В холодное время следует обязательно носить теплое белье, соответствующую сезону обувь, не стоять подолгу на морозе. А гулять полезно в любую погоду. Если нет времени для прогулок, хотя бы часть дороги на работу и с работы нужно пройти пешком.
Страдающим аденомой желательно не полнеть. Проверить, есть ли лишние килограммы, можно и без весов. Если складка кожи на животе, захваченная пальцами, превышает 2 сантиметра, значит нужно худеть. Следует исключить из рациона прежде всего сахар, сладости, мучные изделия; можно есть черный хлеб, но не более 100-150 г в день. Важен активный двигательный режим: регулярные занятия гимнастикой, и лучше на свежем воздухе.
Лечение аденомы предстательной железы
20-25 зерен гвоздики (специя) положить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать ночь. Утром процедить в банку, остудить, хранить в холодильнике. Пить за 30 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день в течении 10 дней. Через неделю курс повторить.
По мнению знахарей, лук репчатый, потребляемый в свежем виде в большом количестве, уменьшает прогрессирование заболевания.
Полезны тыквенные семечки - не менее 1 стакана в день.
Утром и перед сном за 30 минут до еды съедать по 2 столовые ложки молотых (на мясорубке) тыквенных семечек, запивая стаканом теплой воды с растворенной в ней 1 ст. ложкой меда.
Взять 1 ст. ложку измельченного корня лопуха, залить 500 мл воды и кипятить на медленном огне в течении 10 минут. Процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой.
Взять большой пучок пижмы обыкновенной, хорошо растереть, пропустить через соковыжималку, чтобы сока получилось примерно 50 мл. Этот сок необходимо тут же смешать с 500 мл хорошего красного вина (желательно кагора). Лекарство готово. Пить по 1/3 сткана 3 раза в день за 30 минут до еды, пока не будет выпита вся настойка. Затем перерыв - 20 дней. Потом снова приготовить настойку, только теперь сока этого растения взять 100 мл на 500 мл вина. Принимать так же.

Собранные и высушенные цветы любки двулистной, перетертые в порошок (100г), следует залить 1 л оливкового или подсолнечного масла. Настаивать 15 дней в теплом месте. Затем чайную ложку этого средства разбавить 50 г теплой кипяченой воды, довести при помощи взбивалки до состояния эмульсии и в виде микроклизм вводить в прямую кишку на ночь на протяжении 10-15 дней при гипертрофии и воспалении предстательной железы.
При этом необходимо принимать внутрь настой льнянки обыкновенной: 1 столовую ложку сухой травы настоять на 500 мл кипятка 2-3 часа. Процедить. Употреблять по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Внимание: следует строго придерживаться этой дозы, так как льнянка отнюдь не без ядовитости, как и все желтоцветковые.
Смазывание промежности и заднего прохода мазью из льнянки помогает рассасыванию опухолей простаты, а также снимает зуд при геморроидальных шишках.
Приготовление мази: 2 столовые ложки порошка из цветков льнянки смешать со столовой ложкой 70-процентного спирта, настоять 3-4 часа в закрытом, стеклянном сосуде в теплом месте, добавить 10 столовых ложек растопленного нутряного свиного жира (несоленого) и подогревать на водяной бане 2,5 часа. Спирт при этом почти полностью испариться. Затем процедить через несколько слоев марли и охладить. Такая мазь применяется и при многих других заболеваниях.
Упражнения для страдающих аденомой
1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях. Стараться поднести колени как можно ближе к туловищу. 50 движений.
2. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях. Колени сводить и разводить в стороны как можно шире. 100 движений.
3. Лечь на правый бок. Левую ногу поднимать и опускать. Затем лечь на левый бок и тоже проделать с правой ногой. 75 движений.
4. "Хождение" на ягодицах. 100-110 движений.
Популярные новости
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.