интересные статьи

Геморрой - варикозное расширение вен нижнего отдела прямой кишки

Если хочешь оставаться молодым, непременно ешь мед!

Как сохранить наше сердце здоровым до глубокой старости. Факторы риска




Свекольный сок свойства

свекольный сок свойстваВ свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице.

Самым положительным качеством свекольного сока является то, что в нем содержится 50 процентов натрия и только 5 процентов калия. Это соотношение необходимо для поддержания растворимости кальция, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах, что вызывает расширение вен, высокое артериальное давление, нарушения сердечной деятельности.
Содержание в красной свекле кальция обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма, а содержание хлора служит великолепным органическим очищающим средством печени, почек и желчного пузыря.

Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств. Незаменим он при малокровии и неврозе. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.
Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо отстаивать не менее 2-3 часов в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан.

При употреблении одного только свекольного сока может наступить очистительная реакция в виде головокружения и тошноты. Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.
Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает в организме высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных металлов с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.


Свойства томатного сока

свойства томатного сокаСвежий сырой томатный сок - один из самых полезных при условии, если в нем не присутствуют концентрированные крахмалы и сахара. Свежий томатный сок богат натрием, кальцием и магнием; в нем довольно высокий процент лимонной и яблочной кислот, а так же некоторый процент щавелевый кислоты.

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С.
Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.

В вареном или консервированном виде кислоты, находящиеся в томатном соке, становятся неорганическими, и как таковые, вредны для здоровья. Иногда образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием действия вареных и консервированных томатов.

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.


Огуречный сок

огуречный сокОгурцы содержат много воды (95%) и имеют небольшое питательное значение. В них мало витаминов. В старых огурцах много клетчатки. Из минеральных солей преобладают соли калия.

Свежие огурцы применяются при ожирении, назначают их в виде разгрузочных огуречных дней. Огуречный сок является вероятно одним из лучших мочегонных средств. Однако, огурцы обладают и многими другими ценными свойствами, к примеру - улучшают рост волос, благодаря большому содержанию в них серы и кремния. Добавление огуречного сока к морковному хорошо помогает при ревматических заболеваниях, так как эти соки стимулируют обмен веществ и способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценным продуктом при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, при нарушениях давления.
Ногти и волосы нуждаются в наличии и сочетании элементов, содержащихся в свежем огуречном соке. Они способствуют предотвращению расщепления ногтей и выпадения волос.

При многих кожных заболеваниях хорошие результаты достигались при регулярном питье огуречного сока с добавлением морковного и салатного соков. В некоторых случаях добавление к этой смеси небольшого количества сока люцерны ускоряло их эффективность.

Популярные новости