Что лучше - есть свежие овощи и фрукты или пить их сок?
Вполне резонный вопрос, что лучше - использовать в пищу свежие, сырые овощи, плоды и фрукты или извлекать из них соки, не используя для пищевых целей клетчатку и другие вещества, остающиеся после получения сока в значительном количестве?
Для переваривания твердой пищи, кроме хорошего разжевывания, требуется несколько часов, прежде чем питательные вещества освободяться и станут доступными для усвоения их клетками и тканями организма. Соки же перевариваються и усваиваються в организме довольно быстро, иногда даже в течение нескольких минут, при этом пищеварительная система затрачивает на их усвоение минимальную энергию.
В то же время, хотя клетчатка и не представляет питательной ценности, тем не менее она действует как внутренняя метла, освобождая кишечник от содержимого. Кроме того, следует помнить, что в клетках клетчатки заключен ряд питательных элементов и необходимые биологически активные вещества - специфические катализаторы (ферменты), которые способствуют перевариванию и питанию клеток и тканей организма. При варке овощей и плодов клетчатка теряет свои способности, шлак на стенках кишечника накапливается и может загнивать, и стенка кишечника изменяет свое состояние.
Тем не менее известно, что разнообразные овощи и плоды оказывают возбуждающее действие на секреторную функцию пищеварительных желез, чем и объясняется повышенная усвояемость пищи.
Соки же, извлеченные из свежих сырых овощей, плодов и фруктов эффективно обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Однако для достижения цели необходимо их систематическое употребление.
В каком количестве нужно пить соки?
Для получения "полноценных" соков важно, чтобы свежие овощи и плоды предварительно хорошо измельчались, только в этом случае важнейшие питательные элементы будут доступны для извлечения из клетчатки.
Пить соки можно в неограниченном количестве. Однако для получения результатов целесообразно пить по крайней мере 0,5 литра в день.
Соки должны быть сырыми и не подвергаться нагреванию, консервированию и даже пастеризации. В противном случае они теряют свои биологически активные свойства.
Популярные новости
|