Сок сельдерея
Очень ценным свойством сельдерея является содержание в нем большого количества биологически активного органического натрия. Он беден витаминами. Листья его богаче солями, чем корень. Содержит некоторое количество пуринов, поэтому не рекомендуется больным нефритом. Сырой сельдерей содержит в несколько раз больше органического натрия, чем кальция, что делает сок из него наиболее полезным для лиц, постоянно употребляющих продукты, содержащие в основном концентрированные сахара и крахмал. Такая пища является разрушительной и может приводить к ряду заболеваний.
Натрий, в виде органических соединений, играет важную роль в физиологических процессах в организме. Одним из таких, наиболее важных, является разжижение крови и лимфы.
Натрий способствует выведению из организма углекислого газа. Сок сельдерея богат магнием и железом. Такое сочетание очень ценно для формирования элементов крови.
Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция, то могут возникнуть такие заболевания, как астма и ревматизм. Сок сельдерея повышает тонус организма, улечшает аппетит, обладает слабыми мочегонными и слабительными свойствами. Его лучше всего употреблять тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. При нервных расстройствах органического характера, употребление соков моркови и сельдерея помогает восстановлению нарушенных оболочек нервных клеток.
Сок сельдерея для профилактики быстрой утомляемости и нервных нарушений. Достаточно одной-двух чайных ложек сока 3 раза в день за полчаса до еды, всего до 100 мл в сутки.
Сок петрушки
Сок зелени петрушки отличается высоким содержанием витамина С, каротина, витамина Р, солей калия, кальция, фосфора, железа и магния. Богат нуринами, содержит эфирные масла. Поэтому лицам, страдающим больными почками, и при подагре, употребление петрушки и сока из нее целесообразно резко ограничить.
Сок петрушки - один из самых сильнодействующих, его нельзя принимать за один прием более столовой ложки. Лучше, если его добавлять к морковному, салатному, шпинатному и другим сокам в достаточном количестве.
Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Имеющиеся в нем элементы содержаться в таком сочетании, что способствуют укреплению сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок этот - отличное лекарство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, при нефрите и других заболеваниях мочеполовой системы. Эффективен при всех заболеваниях глаз и системы зрительного нерва. Изъявление роговой оболочки глаза, катаракта, конъюктевит, офтальмия на всех стадиях, вялость зрачка лечились сырым соком петрушки, смешанным с морковным соком, соком сельдерея и эндивия.
Сок петрушки в смеси со свекольным, а также огуречным соком, успешно применяется для нормализации менструального цикла. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращаються при регулярном употреблении этих соков. При лечении из рациона необходимо исключить концентрированные крахмалы, сахара и мясные продукты.
Щавелевый сок
Сок щавеля прекрасно помогает при воспалительных явлениях кишечника. Он богат оксалатом калия, который ценен для человеческого организма только в его органическом состоянии. Щавель содержит много щавелевой кислоты, которая и придает ему кислый вкус. Он богат витамином С и особенно каротином. Никогда не употребляйте щавель в вареном виде.
Щавель содержит особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь, и огромное количество очищающих элементов - фосфора, серы и кремния, которые необходимы всем частям человеческого организма, от головы до ног.
Совокупность этих элементов делает щавелевый сок очень ценным для нормального функционирования всех желез нашего тела.
Сок люцерны
Люцерна - исключительно ценное растение. Она не только богата всеми основными минеральными веществами, входящими в состав человеческого тела, но также содержит многие редкие элементы, находящиеся глубоко в почве, так как ее корни достигают больших глубин (10-30 м).
Это сильнодействующее вещество, поэтому рекомендуется к употреблению в смеси с морковным соком; в этом случае польза каждого сока в отдельности увеличивается. Такая смесь оказывает благотворительное действие при расстройствах, связанных с сердечной деятельностью. Люцерна - растение очень богатое хлорофиллом, который очень помогает при расстройствах дыхательной системы. Потребление в пищу люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию до самой старости, при этом очень сильно повышается сопротивляемость организма к инфекциям.
Хлорофилл, содержащийся в люцерне, хорошо помогает при расстройствах дыхательной системы, в особенности легких.
Хотя люцерна широко применяется как кормовое растение, она представляет колоссальную ценность для человека при употреблении полученного из нее свежего сока. Сок моркови, люцерны и латука восполняет необходимые вещества для питания корней волос. Ежедневное использование этой смеси (500 грамм) значительно помогает росту волос.
Если нельзя достать свежую люцерну, то можно проращивать ее семена и эти проростки добавлять в пищу (в особенности в зимний период).
Популярные новости