Овощные и фруктовые соки
Соки, полученные из свежих сырых фруктов и овощей, - источник самых необходимых и легко усвояемых элементов для каждой клетки нашего организма.
Фруктовые соки являются очистителями систем человеческого организма, при этом фрукты должны быть спелыми. Но фрукты, за исключением нескольких видов, ни в коем случае нельзя есть в один прием с пищей, содержащей крахмал и сахар. Фрукты сами по себе обеспечат потребности организма в углеводах и сахаре в полном объеме.
Овощные соки - это строители и восстановители организма. В них есть все необходимые человеку аминокислоты, минеральные вещества, соли, энзимы и витамины, только пить их нужно свежими, сырыми, без консервантов и соблюдать правила получения их из овощей.
Фрукты, овощи, соки из них повышают активность ферментов и обмен веществ, они обладают и общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи.
При нашем беспорядочном и бессистемном питании соки имеют для нас жизненно важное значение, потому что обеспечивают организм живыми компонентами и витаминами, которых не хватает в вареных и обработанных продуктах. Можно усиленно питаться 4-5 раз в день, а организм все же будет истощаться из-за нехватки жизненно важных компонентов в пище и нарушения энзимного баланса, если исключить из питания овощи, фрукты и вещества, содержащиеся в них.
Очень важно пить соки в свежем виде, ежедневно, независимо от способа их получения. Само собой разумеется, чем полнее экстракция сока, тем больше пользы он принесет организму. Когда соки не полностью извлекаются из овощей и фруктов, они представляют собой живую органическую воду и в таком качестве тоже очень ценны, но сила их воздействия гораздо меньше, так как основные витамины и энзимы остаються в клетчатке и мякоти.
В процессе жизнедеятельности клетки человеческого организма стареют и отмирают. Их нужно постоянно восстанавливать. Диета, состоящая из умервщленной пищи (пищи вареной, жареной, консервированной) ведет к ускоренной гибели клеток.
Когда же мы пьем сырые соки овощей, фруктов, мы вводим в организм живую пищу, которая всасывается и переваривается буквально через 10-15 минут, полностью используется для питания и восстановления клеток, тканей и органов нашего тела.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные - минеральными солями.
Соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки нужно пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.
При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока и могут вызвать изжогу и приступ болей.
Виноградный сок желательно ограничить полным людям, а так же больным сахарным диабетом. В нем содержится слишком много глюкозы и калорий. Крайне нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.
Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие.
Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.
Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые "целители". Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма - от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день, в зависимости от вида сока.
Популярные новости