Чувствительные зубы: табу на семечки и алюминиевую посуду
О повышенной чувствительности зубов (гиперестезии) стоматологи заговорили недавно. Хотя пародонтит и кариес по-прежнему остаются самыми распространенными заболеваниями полости рта, гиперестезия понемногу их догоняет.
Проверьте щитовидку
Причин, которые приводят к повышенной чувствительности зубов, немало. Во-первых, это может быть чрезмерное усилие при их чистке, так как сильное механическое воздействие повреждает зубную эмаль. Этому способствуют использование щетки с жесткой щетиной, а также применение всевозможных паст с отбеливающим эффектом.
Еще одна причина гиперчувствительности - заболевание десен, когда десна опускается и отделяется от зуба. У женщин зубы становятся чувствительными во время климакса или беременности, когда нарушается минеральный балланс. Причиной повышенной чувствительности зубов, особенно если их "полон рот", часто является какое-либо эндокринное явление. Например - нарушение функций щитовидной железы.
Чрезмерная чувствительность зубов может появиться также при длительных стрессах, колитах, гастритах, при гриппе и простуде. Если чувствителен только один зуб, это может означать, что воспалился или даже погиб его нерв - в этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу. К чувствительности может приводить и чрезмерная нагрузка на зубы (привычка стискивать зубы и скрипеть ими, кусать ногти, грызть кончик ручки или карандаша). Часто зубы становятся чувствительными после их пломбирования или после очищения их от налета. Такая сверхчувствительность, как правило, проходит в течение нескольких недель. Зубы иногда становятся чувствительными после того, как Вы надкусили ими что-то твердое. Такая чувствительность исчезает обычно через несколько дней и зубы как правило восстанавливаются после травмы.
Осторожнее с эликсирами
Специальную зубную пасту для чувствительных зубов можно использовать не только для чистки. Стоматологи советуют взять небольшое количество такой пасты на ватный тампон или палец и нанести ее на чувствительные места зубов перед сном. После этого сплюньте, но не полощите рот. Через 2-3 недели таких процедур должно наступить облегчение. Наиболее подходящими для этих целей считаются пасты, имеющие в своем составе кальций.
Эликсиры для рта, содержащие фтор, продающиеся в аптеках и супермаркетах, помогают снизить чувствительность зубов, особенно у людей, которые страдают от кариеса. Но будьте предельно осторожны: те составы, которые содержат концентрированные фториды, могут нарушить работу щитовидной железы, особенно, если уже существуют какие-то проблемы с этим органом. Здоровым людям фторированные эликсиры для рта также не рекомендуется использовать постоянно - из-за переизбытка фтора зубы могут пожелтеть, покрыться коричневыми или белыми пятнами. Народное средство номер один от повышенной чувствительности зубов - обычный баклажан. Кожуру баклажанов подсушивают в духовке, измельчают при помощи кофемолки, заливают кипятком и дают настояться. Затем, добавляют соль. Полученой смесью полощут рот. На 1 ст.ложку измельченной кожуры - 1 стакан кипятка и 1 ч. ложка соли.
Употребляйте больше витамина А
Тем, кто хочет избавиться от чрезмерной чувствительности зубов, рекомендуется обратить внимание на свой рацион. Одна из причин появления гиперестезии - нехватка витамина А. Этот витамин содержится в яйцах, сливочном масле, печени, моркови, абрикосах (в том числе и в кураге), во всех овощах и фруктах, имеющих желтый цвет. Один раз в неделю очень полезно есть консервированную морскую рыбу (обязательно с костями), так как в ней содержится необходимый зубам фтор. Также фтор содержится в черном и зеленом чае, грецких орехах, морской капусте. Нужно отказаться от использования алюминиевой посуды - алюминий мешает усвоению фтора. Под запретом должны быть все кислые продукты и напитки - они способствуют разрушению эмали и усиливают чувствительность зубов.
Но не спешите чистить зубы сразу после того, как Вы съели или выпили что-нибудь кислое - сочетание кислоты и механического воздействия только усугубит ситуацию. Наибольшую опасность в этом плане таят кислые яблоки: яблочная кислота вместе с зубной щеткой разрушает эмаль особенно быстро. Лучше просто прополоскать рот обычной водой. Если Вы любите грызть семечки, то помните, что привычка раскрывать семечко одним и тем же зубом (а большинство так и делает) также ведет к механическим повреждениям зубной эмали, а значит и к повышенной чувствительности зуба. К появлению микротрещинок также приводит чередование горячего и холодного, например горячий кофе вприкуску с мороженым. Привычка сосать карамель тоже может привести к стиранию зубной эмали и повышенной чувствительности зубов.
Кстати:
Сладкие газированные напитки очень агрессивны по отношению к зубной эмали. Многие наверняка замечали, что после того, как Вы утолили ими жажду, зубы становятся как бы шероховатыми и при соприкосновении издают неприятный скрежет. Это "растворилась" эмаль от воздействия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру большинства подобных напитков.
Популярные новости