интересные статьи

Вас ждут срочные дела, а самочувствие довольно скверное?

Геморрой - варикозное расширение вен нижнего отдела прямой кишки

Удар по мужскому достоинству, или шесть мифов об аденоме предстательной железы

Гидротерапия известна с древнейших времен, и забыли о ней незаслуженно




Гидротерапия. Лечение в ванной

гидротерапияКак приятно после утомительного рабочего дня лечь в теплую или прохладную ванну и понежиться в душистой пене, а потом выйти из воды отдохнувшим и бодрым. А между тем ванна может не только взбодрить дух и тело, но и вылечить.

Гидротерапия известна с древнейших времен, и забыли мы о ней совсем незаслуженно. Это очень простое, эффективное, а главное, приятное средство исцеления от многих недугов.
Возможности гидротерапии очень широки. Нужно только помнить следующее:
Можно принимать холодные (до 20°C), прохладные (20-33°C), индифферентные (34-37°C), теплые (38-39°C) и горячие (от 40°C и выше) ванны.

Холодные и прохладные ванны
тонизируют организм, стимулируют работу нервной системы, сосудов и сердца, нормализуют обмен веществ и повышают артериальное давление.

Теплые и индифферентные ванны
расслабляют мышцы, уменьшают боль, успокаивают, улучшают сон и снижают артериальное давление.

Горячие ванны
расслабляют, повышают потоотделение, стимулируют обмен веществ, снижают артериальное давление.
Продолжительность теплых и индифферентных ванн - 10-20 минут; холодных, прохладных и горячих - 3 минуты.
Лечебные ванны, как правило, принимают 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Перед ванной рекомендуется выполнить несколько интенсивных физических упражнений, чтобы разогреть тело, затем принять душ, используя мыло. После ванны не ополаскиваются, а просто промокают тело махровым полотенцем. В ванне лежат, слегка повернувшись на правый бок, чтобы область сердца выступала над поверхностью воды.

Гидротерапию никогда не проводят непосредственно перед едой и в течение часа после нее.

гидротерапияОсобое внимание в гидротерапии уделяется травяным ваннам.
В основном все ванны с настоями трав готовятся одинаково. Можно взять одну траву или составить на свое усмотрение целый букет из трав. В среднем для ванны требуется 100 г сухой травы или 600 г свежей травы. Растения заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения, настаивают 1 час в теплом месте, затем процеживают и выливают в наполненную чистой водой ванну.

Длительность процедуры зависит от того, какой температурный режим вы предпочитаете: холодный, теплый или горячий.


Какие ванны и при каких заболеваниях можно принимать дома?

гидротерапия - Ванны с настоем ромашки, череды, крапивы, душицы и чистотела повышают жизненный тонус организма, его устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, делают кожу более зластичной.

- Ванны с настоем дубовой коры обладают противовоспалительным и вяжущим действием. Их рекомендуют при заболеваниях кожи и варикозном расширении вен.

- Тминные ванны улучшают общий обмен веществ в организме, успокаивают нервную систему. Показаны при неврозах, неврастении и бессоннице.

- Ванны с добавлением настоя валерианы полезны тем, кому нужно успокоить нервы, избавиться от синдрома хронической усталости, снизить давление.

- При болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы показаны шалфейные, мятные и хвойные ванны, но они готовяться несколько иначе, чем описано выше.

Шалфейные ванны:
500 г травы шалфея залить 3 л кипятка. Настаивать 3 часа. Далее настой влить в ванну с температурой воды 36°С. Курс лечения шалфейными ваннами - 10 ванн по 10 минут ежедневно.

Мятные ванны:
300 г сухой мяты залить 5 л кипятка. Настаивать 2-3 часа, затем настой вылить в ванну. Оптимальная температура воды - 36-37°C. Курс лечения - 10 ванн продолжительностью 10-15 мин через день.

гидротерапияХвойные ванны:
100 г хвои сосны, ели или кедра залить 5 л кипятка и настаивать 5 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды - 36-37°C. Курс лечения - 10 ванн по 10-15 мин через день. Хвойные ванны также успокаивают нервную систему и нормализуют сон. Полезны они и тем, у кого слишком напряженная умственная работа, кто связан с компьютером, занимается проектированием, общается с большим числом людей.

Если же у вас избыточная масса тела и вы хотите похудеть, вам помогут ванны, способствующие нормализации веса, - соляная и с отваром татарника.

Соляная ванна:
Ванна готовится из расчета: 1 кг поваренной соли на 100 л воды. Температура 36-37°C. Курс лечения - 10 ванн по 10 мин через день.
Надо отметить, что соляные ванны, кроме эффекта похудения, обладают болеуталяющими свойствами, а также помогают при аритмии сердца, болезнях суставов и позвоночника.

Ванна с отваром татарника:
250 г травы залить 1 л кипятка, настаивать 10-15 мин, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37°C. Такую ванну можно принимать ежедневно по 15-20 мин.
Ванна с отваром татарника усиливает обмен веществ в организме, способствует быстрому выведению шлаков, исчезновению целлюлитных отложений.

Помните: для водно-травяных процедур пригодна только эмалированная ванна.

Популярные новости