Рябина красная: полезные свойства
Плоды рябины созревают в сентябре, но собирают их гораздо позднее, после первых заморозков - тогда в них будет меньше горечи. Ягоды рябины обладают ценнейшими целебными свойствами, они содержат в себе глюкозу, фруктозу, спирт и органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. А уж витаминов и минералов в рябине - как в самых лучших поливитаминных препаратах! Здесь и каротин, и витамины С, Р, К, Е, много калия, магния, железа, фосфора и других полезных и ценных веществ. Поэтому правильно делают те хозяйки, которые заготавливают рябину впрок: сушат, делают настойки, витаминные напитки, а потом используют все это для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.
При атеросклерозе:
возьмите 2 столовые ложки сушеных плодов рябины красной, по 1 столовой ложке семени льна, измельченных листьев земляники и цветков календулы (ноготков лекарственных). Сбор залейте 0,5 л кипятка и варите на небольшом огне около 15 минут. Затем хорошенько укутайте и дайте настояться 30-40 минут. Процедите. Принимать отвар по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 21 день.
При стенокардии:
смешайте в равных количествах плоды рябины, шиповника, корень валерианы, траву донника, листья мяты перечной, крапивы, березы и ежевики. Возьмите 2 столовые ложки сбора, залейте 0,5 литрами холодной воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте 1 час, затем процедите. Пейте настой теплым по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Последний прием - за час до сна. Курс лечения - 14 дней 2-3 раза в год.
При цистите:
возьмите 3 чайные ложки плодов рябины и 1 чайную ложку листьев брусники и залейте смесь 0,5 л кипятка. Дайте настояться в теплом месте не менее 4 часов, затем процедите. Пить настой по 1/2 стакана с чайной ложкой меда 3-4 раза в течение дня за 30 минут до еды - до улучшения состояния.
При спастическом колите:
смешайте в равных количествах плоды рябины, листья земляники, цветки ромашки, кору крушины, корни щавеля конского, семена укропа и кориандра, траву донника и буквицы. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 8 часов, затем процедите. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Курс лечения - 14 дней.
При гриппе, простуде, сильном ознобе:
3-4 чайные ложки плодов рябины красной и столько же сушеных ягод малины засыпать в термос, залить 1 литром кипятка и настаивать 4-5 часов, затем процедить. Пить настой в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день, добавляя мед или сахар по вкусу.
Или же взять в равных количествах плодов рябины, травы зверобоя, душицы и цветков таволги; столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 1 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 4 раза в день до полного выздоровления.
При истощении после перенесенного заболевания, общей слабости, частых и продолжительных головных болях:
возьмите 1 стакан свежего сока рябины красной и 2/3 стакана сока алоэ, добавьте по 1/2 стакана кагора и меда, все хорошо перемешайте и перелейте в стеклянные бутылки из темного стекла, закупорьте и храните в холодильнике. Полученную настойку принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 21 день.
При ожирении, для снижения аппетита:
возьмите по 1 части плодов шиповника и листьев крапивы и 2 части плодов рябины красной. 3 столовые ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, проварите на небольшом огне 10 минут и оставьте настаиваться на 4 часа, затем процедите.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в перерывах между едой в течение 3-4 недель.
При начальной стадии гипертонии:
2 столовые ложки сушеных плодов рябины залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течении 15-20 минут, процедить; добавить в полученный настой сок 1 лимона и 1 столовую ложку меда. Приготовленное лекарство хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - до улучшения состояния.
Для нормализации работы щитовидной железы:
2-3 столовые ложки свежих или сушеных плодов рябины красной залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Пить настой вместе с ягодами по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5-2 месяцев.
Предупреждение!
Употребление в пищу ягод рябины, а также лечение ее настоями и отварами противопоказано при склонности к тромбообразованию, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью.
Популярные новости