интересные статьи

Что не нужно делать при гриппе




Враги иммунитета

Когда наступают холода и на горизонте появляется грипп, мы сразу вспоминаем об иммунитете. Но прежде, чем бросаться его поднимать и укреплять, для начала исключите из жизни то, что вредит этой самой защитной системе. А ведь это не только стрессы, алкоголь и курение, но и многие другие, на первый взгляд кажущиеся безобидными факторы.

1. "Неправильные" фруктыиммунитет
Некоторые диетологи считают, что такой важный для иммунитета витамин С нужно извлекать только из тех овощей и фруктов, которые произрастают и характерны для наших мест. К ним относятся яблоки, лук, чай из шиповника, квашеная капуста. А вот такие заморские поставщики витамина С, как апельсины, мандарины и прочие, пользы нашему иммунитету не принесут, и даже навредят. Конечно, лакомиться ими время от времени конечно можно, но не стоит их рассматривать как основной источник аскорбиновой кислоты.

2. Полуфабрикаты
Продукты быстрого приготовления в большинстве своем состоят из красителей, загустителей, консервантов и т. п. Для микрофлоры нашего кишечника, от состояния которой во многом зависит нормальная работа всей иммунной системы, вся эта химия, вне всякого сомнения, очень и очень вредна. Она подавляет полезные бактерии и и одновременно с этим способствует возникновению и размножению болезнетворных микроорганизмов.

3. Привычка терпеть боль
Привычка терпеть боль, например зубную, и тем самым откладывая визит к врачу, надеясь, что все "само пройдет", очень пагубна. Боль, может, и пройдет, но для нашего иммунитета это станет дополнительной нагрузкой. В холодное время года защитные силы организма желательно направить на борьбу с простудой и гриппом.

4. Повторная заморозка
Замороженные фрукты и овощи, мясо, рыба и морепродукты могут не только потерять свои полезные качества, но и приобрести вредные, если их то оттаивать, то снова замораживать. В результате такой многократной заморозки образуются так называемые либераторы гистамина - биологически активные вещества, которые способны ослаблять иммунитет и даже вызывать аллергию.

иммунитет 5. Стрессовый кофеин
Кофеин, который находится в чае, кофе и кока-коле, - это мощнейший стимулятор, который вызывает стрессовую реакцию организма.
А стресс, как известно, ослабляет иммунитет. Особенно ощутимый удар такие напитки наносят по детскому иммунитету.




6. Иммуномодуляторы
Подобные препараты действуют по принципу кнута - раздражают и провоцируют иммунную систему, заставляя ее работать на полную катушку. Но если иммунитет ослаблен и без того, то то бесконтрольным употреблением средств подобного рода, его можно загнать окончательно. Восстановить же нормальную работу иммунной системы после таких экспериментов будет очень проблематично.

7. Лишний сахар
Сладкое вредно не только тем, что портит наши зубы. Избыток рафинированного сахара способствует угнетению иммунитета, снижению активности антител, которые борятся с инфекциями, уничтожению в организме селена, который необходим нам для нормальной работы защитной системы. Поэтому в сезон гриппа конфеты желательно заменить сухофруктами. Ослаблению иммунитета также может способствовать избыток мясных продуктов и, как ни странно, растительного масла.

8. Спортивный фанатизм
Тридцать минут ежедневной умеренной физической нагрузки пойдут только на пользу иммунитету. Но ежедневные изнуряющие занятия спортом могут привести к противоположному эффекту: дело в том, что организм воспринимает чрезмерную активность как стресс и реагирует на него соответствующе, т.е. ослаблением иммунитета. Кроме того, постоянные физические нагрузки могут привести к витаминному голоданию, а это также удар по иммунитету. Усиленные тренировки желательно чередовать с такой деятельностью, которая поможет расслабится, например с плаванием. Также в обязательном порядке нужно устраивать один выходной в неделю.

9. Затаенные обиды
иммунитетКогда мы злимся на человека, обидевшего нас, мы тем самым направляем отрицательную энергию в первую очередь на себя, т.е. занимаемся саморазрушением. И прежде всего от этого страдает наш иммунитет.

Не только обида, но и любые другие отрицательные эмоции (ревность, страх, озабоченность, разочарование) приводят к повышению содержания в крови кортизола - гормона, который является ядом для иммунных клеток.


Это может Вас заинтересовать