Полезные свойства меда

полезные свойства медаМед, этот ценнейший концентрат солнечных лучей, был обнаружен людьми, когда они еще обитали в пещерах. На протяжении многих тысячелетий он был единственным сладким продуктом, которым располагал человек, редкой и ценной пищей, которой, по словам легенд, питались Боги.

Мед на 75% состоит из сахаров и его вклад в питание организма в первую очередь энергетический. Сахара, составляющие мед, состоят в основном из простых форм, тех самых, которые легко перерабатываются в организме и немедленно усваиваются. Ложечка меда дает организму 60 калорий, которые превращаются в энергию быстрее, чем любой другой пищевой продукт.

Во время превращения нектара в мед, пчелы способствуют распаду молекул высших сахаров, освобождая от зтой работы пищеварительный тракт человека. Поэтому мед - идеальный пищевой продукт в случае, когда организму нужен энергетический вклад без утомления пищеварительного аппарата. Кроме того, это энергетический и гигиенический продукт питания, ценный натуральный продукт, обнаруженный современной диететикой.

Среди продуктов питания, дающих организму "горючее", мед безусловно заслужил первое место. Кроме перечисленных выше достоинств меда он обладает еще одним очень ценным качеством - декстроза (один из двух сахаров, составляющих мед) используется организмом немедленно, а левулеза храниться в печени в виде гликогена и постепенно освобождается при необходимости.

Еще одно полезное свойство меда: если мы выпьем стакан теплой воды с разбавленной в нем ложечкой меда, мы заметим, что ощущение физической или умственной усталости постепенно исчезает. Ни один другой натуральный продукт не поставляет так быстро организму необходимую энергию для его деятельности. Поэтому мед может служить запасом "горючего", применяемого во всех случаях, когда организм нуждается в немедленном энергетическом вкладе.

У всех людей, занимающихся физической и умственной работой, в часы перед обедом появляются минуты пониженной работоспособности из-за так называемого "скрытого голода", т. е. обеднение крови "горючим". Одна-две ложечки меда, принятые с водой или без нее в момент кризиса, способствуют его немедленному устранению и поддержанию нормального уровня работоспособности на весь рабочий день.

Для выздоравливающих имеет особое значение тот факт, что мед дает значительное число калорий без утомления пищеварительного тракта. Мед рекомендуется и благодаря его терапевтическому воздействию на различные органы.
Хотя это кажется парадоксальным, мед применяется с хорошими результатами как при снижении, так и при добавлении веса. Разумеется, дозы и применение иные в этих двух случаях. При добавлении в весе, мед является добавочным продуктом большой питательной ценности. Он легко переваривается и не загружает пищеварительного тракта. В этом случае мед используется в качестве добавки к другим пищевыи продуктам.

медолечениеОчередное полезное свойство меда: при худении он заменяет большую часть других пищевых продуктов. Немного меда после бедных калориями обедов, при режиме похудения, дает ощущение сытости.

Немецкие врачи рекомендуют диеты для похудения, в которых главная роль принадлежит меду. Диета предусматривает небольшое количество нежирного мяса, сыр, овощи и фрукты, а также 300-400 грамм меда в день (с фруктами). Это способствует похудению и одновременно оказывает благотворное влияние на работу печени и метаболизм вообще.


Смотрите также Свойства цветочной пыльцы


Как обнаружить посторонние примеси и проверить натуральность меда

Чтобы убедиться в хорошем качестве меда при его приобретении на рынке или в магазине, мед можно проверить. Для этого существует несколько очень простых способов:

полезные свойства меда - такие примеси к меду, как сахар и крахмал, нетрудно обнаружить. Для этого растворите мед в воде. Если мед без примесей, раствор получается слегка мутный, без осадков. При наличии примесей наблюдается осадок. Если в меде есть крахмал, то при добавлении к меду нескольких капель настойки йода, мед даст синее окрашивание;

- примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок уксусом или любой кислотой (произойдет выделение угольков углекислого газа от 1-2 капель);

- растворите мед в небольшом количестве воды и капните туда несколько капель уксусной эссенции. Если поднимется пена, значит мед не настоящий;

- опустите в мед кусочек черствого хлеба на 10 минут. Если хлеб размяк, значит перед вами фальсификат.


Медолечение

Естественный пчелиный мед очень питателен и обладает широким спектром лечебных свойств. Гиппократ 2500 лет назад писал: "Мед, принимаемый с другой пищей, полезен и придает лицу здоровый вид". Древний же мыслитель и врач Авиценна сказал: "Если хочешь оставаться молодым, непременно ешь мед!"

медолечениеМед содержит моносахариды - глюкозу и левулезу, витамин В2 (в количестве приблизительно в 16 раз больше, чем в яблоках), витамин В6, пантотеновую кислоту, биотин (витамин Н), фолиевую кислоту, витамины К и Е.
Особенно богат мед минеральными солями и микроэлементами (кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, йод и др.) и, что важнее всего, - почти в тех же концентрациях, что и в организме человека. Темный мед богаче минеральными солями, однако на вкус гораздо приятнее светлый, почти бесцветный мед.
Мед содержит и много ферментов, некоторые фруктовые кислоты: яблочную, винную, лимонную, оксаловую, молочную и др. В зависимости от того, с каких трав мед собран, он содержит еще и различные ароматические вещества и фитонциды.

Еще больше всевозможных биохимических соединений содержит пыльца растений. Здесь присутствуют жиры, белки, все незаменимые аминокислоты, сахара, все группы витаминов и 27 минералов. Здесь перечислены только основные соединения, которые присущи всем растениям, и ничего не сказано о том, чем отличается пыльца каждого цветка, каждой особи данного вида от пыльцы другой особи. Ведь каждый цветок имеет свою особую, присущую только одному ему пыльцу.
Потому-то так целительны мед и пыльца, потому-то так эффективны в лечении практически всех болезней.

Каждый сорт меда помогает при тех или иных болезнях. В нем сохраняются пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран, и каждый сорт меда имеет свои терапевтические свойства:

- при поражении верхних дыхательных путей (риниты, синуситы, трахеиты, бронхиты), рекомендуется использовать горный мед, мед с душицы, тимьяна и липы.
При ринитах, синуситах, фарингите и ларингите закапывать мед в ноздри, а при бронхитах применять в виде ингаляции 20-30-процентного аэрозоля, приготовленного из меда, разведенного в дистиллированной воде или физиологическом растворе. За 20 дней одно-двухразовых ингаляций излечивалось около 90% больных;

- мед с полевого разнотравья плодовых культур и каштанов, лучше всего исцеляет болезни почек - нефрит, цистит, пиелит (воспаление почечной лоханки);

- cтепной и лесной мед, а также собранный пчелами с лаванды и мяты, помогает при сердечных заболеваниях - миокардите, стенокардии, гипертонии, оказывает благоприятное действие при неврозах;

- заболевания пищеварительного тракта и кишечных органов вылечиваются степным медом из мяты, душицы или тимьяна, применяя ежедневно по 1-2 грамма на каждый килограмм веса больного и разводя мед в теплой воде. Принимается средство 3 раза в день, до или после еды - в зависимости от болезней.

Хранить мед следует при температуре не выше 10 градусов Цельсия и ни в коем случае не нагревать - уже при 37 градусах он теряет многие целебные свойства.

Популярные новости