Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновеннаяМноголетний вечнозеленый кустарник семейства вересковых со стелющимися побегами длиной 1-2 м. Листья очередные, кожистые, толстые, темно-зеленые, продолговато-обратнояйцевидные, блестящие, на верхушке закруглены, без точечных железок. Цветет в мае - июне. Цветки беловато-розовые, мелкие, правильные, поникающие, на коротких цветоножках. Семена созревают в июле - августе.

Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их до цветения растения или осенью, после созревания плодов. Когда толокнянка отцветет, наблюдается бурный рост молодых побегов. В этот период листья содержат мало арбутина - основного действующего вещества, при сушке они буреют, и сырье становится непригодным для использования. Кондиционные листья и побеги сушат на воздухе, под навесом или на чердаке. Хранят в мешочках или в закрытой деревянной таре в проветриваемом помещении до 5 лет.

Свойства толокнянки:
Препараты растения обладают антисептическим, противовоспалительным, вяжущим, болеуталяющим и желчегонным действием.


Применение толокнянки в народной медицине

Толокнянка обыкновенная - известное мочегонное и противовоспалительное средство при лечении заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.

Настой толокнянки применяют как мочегонное средство при сердечно-сосудистой недостаточности, туберкулезе легких и диабете, как вяжущее - при расстройстве пищеварения и хронических запорах.

Отвар и порошок толокнянки назначают при язвах, гнойных ранах и диатезе (в виде ванн).

Настойку используют при заболевании нервной системы, алкоголизме, как болеуталяющее средство при суставном ревматизме и при подагре.

Для приготовления настоя 10 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день через 30 мин после еды.

Отвар готовят из такого же расчета, но кипятят 30 мин и процеживают горячим. Способ его приема тот же.

Настойку делают из расчета 20 г сырья на 100 мл 40% спирта. Настаивают в теплом месте 15 дней и процеживают. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.