Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенныйПолукустарник семейства яснотковых высотой до 50 см с приятным запахом. Похож на чабрец, отличается от него прямостоячим стеблем и менее скученными соцветиями. Корень стержневой, сильно разветленный. Листья супротивные, продолговатые, густо-опушенные, имеют эфирномасличные железки, сильно завернуты книзу внутрь. Цветет в июне-июле. Цветки мелкие, бледно-лиловые, розовые, реже белые, собраны в кистевое соцветие. Плодоносит в августе-сентябре.

Листья и молодые побеги используют для приготовления салата и приправы к дичи, овощным , мясным и рыбным блюдам, а также для засолки огурцов. В промышленности - для отдушки колбас, уксуса и чая. Является хорошим медоносом.

Тимьян свойства:
Обладает антисептическим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Это позволяет использовать тимьян против патогенной флоры организма. Установлено его губительное воздействие на патогенные грибы и микробы, устойчивые к антибиотикам. Отвар и жидкий экстракт растения обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают выделение желудочного сока и снимают спазмы желудочно-кишечного тракта.


Применение тимьяна в народной медицине

Препараты тимьяна назначают при бронхитах, кашле, коклюше и воспалении легких, как болеуталяющее средство при радикулите и ишиасе, поносе и метеоризме. Они улучшают отхождение газов, нормализуют микрофлору кишечника. Настой применяют для полоскания рта и носоглотки.

В виде ванн траву используют при радикулите, ревматизме и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. в детской практике - при бессоннице, диатезе, кожных заболеваниях, нарушениях пищеварения и запорах. При кожных заболеваниях накладывают влажные повязки, смоченные в настое.

В Болгарии это растение применяют при зуде, пиодермитах, фурункулах, гингивитах, сыпях и ранах. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Гингивиты лечат полосканием полости рта, при сыпи принимают ванну с настоем тимьяна. Для его приготовления 100 г травы заливают 2 л кипятка, настаивают 30 мин в теплом месте и процеживают.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.