Солодка голая
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 50-200 см. Корневище толстое, деревянистое, многоглавое, с подземными побегами и одним отвесным, глубоко внедрившемся корнем, светло-желтым на изломе. Стебель простой, или мелколиственный. Листья очередные, непарноперистые, с листочками, покрытыми клейкими точечными жилками. Цветет в июле - августе. Цветки беловато-фиолетовые, собранные в рыхлые цветочные кисти. Плод - гладкий или железисто-волосистый боб, сдавленный с боков. Созревает в августе - сентябре.
Лекарственным сырьем служат корни и корневища. Выкапывают их осенью, в ноябре, или ранней весной, используя растения 3-4 летнего возраста. Корни отряхивают от земли, промывают в холодной воде, очищают от коры, разрезают на куски длиной 30-35 см и сушат на солнце, в помещении или в сушилке. Готовое сырье ломкое, внутри желтого цвета. Хранят в ящиках или стеклянных банках до 10 лет.
Свойства солодки:
Препараты солодки голой обладают противовоспалительным, антигистаминным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим, общеукрепляющим, болеуталяющим, противоаллергическим, антимикробным и расслабляющим гладкую мускулатуру действием.
Корень солодки применение в народной медицине
Корневища назначают при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, при острых респираторных заболеваниях, остром и хроническом воспалении легких, заболеваниях глотки, воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при тяжелом протекании климакса, ранних и поздних токсикозах беременных, запорах и при гинекологических заболеваниях.
Солодка входит в состав отваров, обладающих отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, слабительным и противогеморройным действием. Ее используют для лечения желчнокаменной болезни, хронических запоров, начальных форм сахарного диабета и при незначительном повышении артериального давления.
Мазь из солодки применяют при экземе, ожогах, псориазе, крапивнице, дерматитах и нейродерматитах.
Отвар оказывает обезвреживающее действие по отношению к токсинам вирусов, бактерий, химическим ядам и при пищевых интоксикациях.
Порошок используют в качестве присыпки при опрелости, жуют - при сухости и спазмах в горле, изжоге, тошноте, острых и хронических заболеваниях глотки и инфекциях. Наружно применяют как ранозаживляющее средство.
Солодка голая входит в состав грудного сбора, который готовят из измельченного корня, листьев подорожника и мать-и-мачехи в соотношении 3:3:4. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Для приготовления отвара 6 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Хранят в холодильнике.
Настой корней солодки голой готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 0,5 л воды. Кипятят на медленном огне 10 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день после еды.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.