Сирень обыкновенная

Сирень обыкновеннаяКустарник семейства маслиновых высотой 2-7 м. Корневая система мощная. Листья темно-зеленые, при опадании не желтеют. Цветет в мае-июне. Цветки лилово-фиолетовые различных оттенков, иногда белые. Переносит запыленный и загазованный воздух. Плод - коробочка со светло-коричневыми семенами. Созревает в июле.

Лекарственным сырьем служат цветки, листья, кора и почки. Соцветия собирают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени, на чердаке или под навесом. Листья собитают в сухую погоду в первой половине лета. Сушат в тени или в сушилке при температуре 40-60°C, рассыпая тонким слоем. Кору собирают с молодых стеблей (иногда вместе с листьями). Хранят в мешочке или закрытой деревянной таре до 2 лет.


Применение сирени обыкновенной в народной медицине

Настой и настойку листьев используют при лечении малярии, воспалительных заболеваниях почек, при камнях в почечных лоханках.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения, настаивают в теплом месте 2-3 часа, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды в течение 14 дней. При необходимости через 2-3 недели лечение повторяют. Можно проводить до 4 курсов.

При использовании сирени в качестве жаропонижающего и потогонного средства настой готовят немного иначе: 2 столовые ложки смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час в теплом месте. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день в подогретом виде.

Для приготовления настойки 1 стакан цветков заливают 0,5 л водки и настаивают на протяжении 14 дней. Используют в виде примочек и компрессов при лечении ран, ушибов и ревматизма. Повязку меняют 4-5 раз в день.

Есть сведения, что настой почек и цветков употребляют при бронхиальной астме.

Гноящиеся раны и язвы, трудно поддающиеся заживлению, можно с успехом лечить свежими листьями сирени или их крепким отваром. Вместо листьев можно использовать кору молодых веток. Для этого пораженное место хорошо распаривают

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.