Шиповник майский (коричневый)
Кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цветущих веток) попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. Цветет с середины мая по июнь. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснутр-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками. Созревает в августе - сентябре.
Лекарственным сырьем служат плоды, собирают их до заморозков при полной спелости. Укладывают в корзины небольшим слоем. Подмороженное сырье теряет свои лечебные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90-100°C, не допуская подгорания. Правильно высушенное сырье должно иметь желтый или буровато-красный цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках до 2 лет.
Свойства шиповника:
Препараты шиповника обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием, улучшают окислительно восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Применение шиповника в народной медицине
Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте. Используют как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка и при многих других заболеваниях, сопровождающихся дефицитом витамина С.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на медленном огне, настаивают 30 мин и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.
Отвар корней используют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для принятия ванн.
Сироп из плодов шиповника с экстрактом ягод красной и черноплодной рябины, калины, боярышника и клюквы полезно давать детям по 1/2 чайной - 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день до еды.
Промышленность выпускает масло из семян шиповника. Его прикладывают к ранам, язвам, ссадинам и другим повреждениям кожи. При лечении язвы толстой кишки ежедневно, или через день делают микроклизмы, используя по 50 г масла. Курс лечения состоит из 15-30 процедур.
Выпускается ряд препаратов из шиповника:
Каротолин.
Масляный экстракт из мякоти плодов - применяют наружно при лечении трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Салфетки, смоченные препаратом, накладывают на пораженные места 1-2 раза в день.
Холосас.
Сироп, приготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара, употребляют внутрь при воспалении желчного пузыря и печени. Детям назначают по 1/4-1/2 чайной ложки, взрослым - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.