Сабельник болотный (Декон)

Сабельник болотныйМноголетний полукустарник семейства розоцветных высотой 20-100 см. Стебель длинный, ветвистый, укореняется в узлах. Нижние листья непарноперистые, с боковыми листочками, верхние - тройчатые. Листочки сидячие, часто волосистые, снизу сизоватые, сверху зеленые. Цветет с весны до конца лета. Соцветие немногоцветковое. Лепестки темно-пурпурные, мелкие. Плоды многочисленные, голые. Созревают в августе - сентябре.

Лекарственным сырьем служит все растение. Его заготавливают во второй половине лета, подвяливают и сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 40-50°C. Хранят в закрытой таре.

Сабельник болотный свойства:
Сырье обладает потогонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеуталяющим и снижающим артериальное давление действием, проявляет антибактериальную активность, которая в сочетании с кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом обусловливает применение настоя сабельника при дизентерии. Надземная часть растения входит в состав сборов для лечения дизентерии, нарушений обмена веществ, маточных кровотечений и от укусов бешенных животных.


Сабельник болотный применение в народной медицине

Настой используют при поносах, венерических заболеваниях и белях. Наиболее обоснованно его применение при туберкулезе за счет жаропонижающего и антибактериального действия. Учитывая, что сабельник обладает потогонным действием, больным туберкулезом рекомендуется применять его на ночь. При подагре, радикулите и ревматизме практикуют ванны с ветками и корневищами растения или припарки.

Отвар корневища назначают для ускорения заживления гнойных ран при болях в желудке и заболевании тканей, окружающих зубы. При отложении солей его принимают внутрь.

Для приготовления настоя 6 г надземной части растения заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Отвар готовят из корневища. Для этого 4 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настойку готовят из измельченной надземной части растения и корневищ, взятых поровну. Для этого 0,5 л банку заполняют сырьем, заливают 40% спиртом, закрывают крышкой и настаивают 10-15 дней в теплом месте. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды.

При наружном использовании 1 столовую ложку настойки втирают в больное место 2-3 раза в день и укутывают шерстяной тканью. Курс лечения 1-1,5 мес. Через 1 мес лечение можно повторить.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.