Рододендрон золотистый

Рододендрон золотистыйНебольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых высотой до 1 м. Кора темно-бурая. Ствол как правило сильно искривлен и стелется по земле. Ветви, усаженные железистопушистыми почечными чешуйками, приподнимаются на 20-100 см. Листья очередные, цельнокрайние, темно-зеленые сверху, более бледные снизу, эллиптической или обратнояйцевидной формы, расположены на коротких черешках. Цветет в мае-июне. Цветки золотистые, собраны по 3-8 шт. на концах ветвей в зонтиковые соцветия. Плод - пятигнездная голая цилиндрически-продолговатая коробочка с многочисленными семенами, раскрывающаяся пятью створками. Созревают в июле-августе.

Лекарственным сырьем являются листья. Их заготавливают в период цветения 2-3 летнего растения. Сушат в теплом помещении, под навесом, на открытом воздухе в тени, на чердаке или в остывающей печи при температуре 50-60°C, раскладывая тонким слоем и часто перемешивая.

Рододендрон свойства:
Препараты рододендрона оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, обладают бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим свойством.


Применение рододендрона в народной медицине

Рододендрон применяют в виде настойки и настоя. Клиническими наблюдениями установлено, что эти препараты уменьшают одышку и сердцебиение, устраняют отеки, улучшают общее состояние больных сердечно-сосудистой недостаточностью.
Водные и спиртовые извлечения из листьев этого растения используют как бактерицидное средство при острых и хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, тонкой и толстой кишок, при дизентерии и брюшном тифе. Также назначают в виде полосканий при ангине через каждые 2-3 часа. Курс лечения - 2-3 дня.

Настой растения широко используют как мочегонное средство, при ревматизме и подагре, лихорадочных состояниях, эпилепсии, головных болях, бессоннице и повышенной раздражительности, ликвидируют воспалительные явления.
При женских болезнях настой растения показан при токсикозе, особенно в первой половине беременности, бесплодии, воспалительных заболеваниях и эрозиях шейки матки. В последнем случае назначают в виде спринцеваний.

Водный отвар листьев применяют для полоскания при заболеваниях десен, стоматитах и неприятном запахе изо рта.
Местно отвар и настой растения используют для ванн, компрессов и обмываний при гнойничковых заболеваниях кожи - фурункулах, карбункулах, дерматитах и т. д.

Порошок из сухих листьев, цветков и коры применяют как местное обезболивающее средство при артритах, свежие листья - при обморожениях и как ранозаживляющее средство при нарывах и фурункулах.

Для приготовления настоя 2 г сырья заливают 200 мл горячей воды, настаивают 1-2 ч и процеживают через два-три слоя марли. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды.

Настойку готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10. Принимают по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день после еды.


Прием препаратов рододендрона золотистого может вызвать отравление, поэтому использовать их необходимо только по назначению врача и с осторожностью, не допуская передозировок.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.