Хвощ полевой
Многолетнее травянистое растение семейства хвощевых высотой до 50 см. Корневище разветленное, глубоко уходящее в почву, покрыто мелкими корнями и шаровидными клубеньками. Спороносные стебли появляются ранней весной. На их верхушке развиваются спороносные колоски с видоизмененными листочками, на нижней поверхности которых расположены спорангии со спорами. После осыпания спор, стебельки быстро отмирают. Из того же корневища вскоре вырастают прямостоячие, зеленые, летние побеги без колосков, с тонкими многочисленными ветвями без листьев. Из-за большого содержания кремниевой кислоты растение на ощупь шершавое. Размножается спорами.
Лекарственным сырьем служат зеленые вегетативные стебли. Собирают их в сухую погоду все лето, срезая на высоте 5-10 см от поверхности почвы. Сушат сразу же на чердаке, под навесом или в сушилке, раскладывая слоем не болеее 10 см. Хранят в деревянной таре или мешочках до 4 лет.
Свойства хвоща:
Препараты хвоща полевого обладают противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, кровоостанавливающим, мочегонным и ранозаживляющим действием, усиливают обезвреживающие и иммунные свойства ортанизма. Благодаря коллоидным свойствам, они предупреждают образование мочевых камней.
Применение хвоща в народной медицине
Траву используют как мочегонное средство при отеках на почве заболеваний сердца и легких. Мочегонный эффект развивается быстро и сохраняется длительное время. Хвощ полевой используют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Для усиления мочегонного и противовоспалительного эффекта, его используют в смеси с листьямии березы и толокнянки.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченной травы хвоща заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день через 1 ч после еды.
Свежий сок из травы назначают в составе комплексного лечения туберкулеза легких и кожи. Растения собирают рано утром, до обсыхания росы, моют в проточной воде, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Отжатый сок кипятят 2-3 мин. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
При воспалении слизистых оболочек, рот и и горло полощут настоем травы хвоща. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 1 сутки. При пористой и жирной коже лица этим настоем на ночь делают примочки.
Смесь хвоща полевого и цветков арники, в соотношении 1:1, используют для борьбы с перхотью. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и сразу процеживают. В кожу головы втирают через день за 1-2 ч до сна.
При потливости ног делают ножные ванны с травой хвоща при температуре 35-36°C через 1-2 дня. Для этого 50-100 г свежей травы заливают 5-6 л горячей воды и кипятят 5-10 мин.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
|