Пустырник
Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 0,5-2 м. Корень стержневой, корневище деревянистое, с боковыми корнями. Стебли четырехгранные, прямостоячие, многочисленные, покрыты длинными волосками. Листья глубоко рассечены на 3-5 остроконечных долек. Черешки разной длины. Цветет в июне - июле. Цветки розово-фиолетовые, расположены в пазухах верхних листьев и образуют колосовидное соцветие. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе - сентябре.
Лекарственным сырьем служит трава. Ее собирют, срезая верхушки длиной около 40 см. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 50-60°C. Хранят сырье в деревянной таре до 3 лет.
Свойства пустырника:
Препараты пустырника обыкновенного обладают успокаивающим, противосудорожным и противовоспалительным действием, замедляют частоту и увеличивают силу сердечных сокращений, понижают артериальное давление, регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние на течение доклимактерического и климактерического периодов у мужчин и женщин.
Применение пустырника в народной медицине
Пустырник обыкновенный используют в начальных стадиях гипертонической болезни. Он является обязательной составной частью комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях возникновения болезни на почве повышенного функционального состояния нервной системы.
Пустырник назначают при повышенной нервной возбудимости, истерии, сердечно-сосудистых неврозах, склерозе сердечной мышцы или ее воспалении, а также при пороках сердца. По характеру действия на нервную и сердечно-сосудистую системы препараты пустырника даже несколько превосходят препараты валерианы.
В народной медицине настой пустырника применяют при эпилепсии, параличах, болезненных менструациях, маточных кровотечениях, невралгии и кашле. Семена пустырника используют в качестве мочегонного средства и при глаукоме.
Для приготовления настоя 4 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
|