Подорожник большой
Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых высотой до 25 см. Корень мочковатый, корневище вертикальное. Побеги укороченные. Листья широкояйцевидные или эллиптические, черешковые, цельнокрайние, с дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветет с весны до осени. Цветки мелкие, серовато-розовые, образуют соцветие-колос. Плод - яйцевидно-коническая многосемянная коробочка. Созревает в июне.
Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их 1-2 раза за сезон, срезая ножницами на высоте 3-5 см от уровня почвы. Первую уборку проводят в начале цветения, вторую - через 2 месяца. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 40-50°C. Для получения семян цветоносные стебли срезают на высоте 10-15 см, сушат и обмолачивают. Листья хранят в деревянных ящиках, семена - в хорошо закупоренных стеклянных банках до 2 лет.
Свойства подорожника:
Препараты подорожника большого обладают противовоспалительным, противомикробным, отхаркивающим, ранозаживляющим, слабительным, кровоостанавливающим и умеренно снижающим кровяное давление действием. Они являются надежным противопоносным средством (особенно семена), расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка.
Применение подорожника в народной медицине
Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок.
Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черенка, хорошо промывают в холодной воде, дают стечь, затем ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким и густым. В этом случае его нужно развести водой в соотношении 1:1. Полученный сок кипятят 1-3 мин. Принимают его по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15-20 мин до еды.
Сок подорожника большого и препараты из него обладают противомикробным действием, поэтому их с успехом применяют для лечения плохо заживающих ран, язв, фурункулов, свищей и нарывов.
Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их хорошо промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Повязку меняют 3-4 раза в день, при ожогах - каждый час. Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.
Семена подорожника применяют как слабительное и противопоносное средство, так как они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием слизи, которая образуется при обливании семян кипятком. В случае запора, возникшего на почве хронического воспаления толстой кишки, слизь семян, принятая внутрь, уменьшает воспаление, и за счет коллоидных свойств улучшает продвижение каловых масс. Целые или истолченные семена принимают по 1 столовой ложке на ночь или заливают 1/2 стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект наступает через 6-12 ч. При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена измельчают в порошок и принимают по 1 г 4 раза в день.
Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие и уменьшает кашель. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Из листьев получают препарат плантаглюцид, содержащий смесь полисахаридов. Выпускают его в виде гранул. Он предназначен для лечения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Принимают его по 0,5-1 г (1/2-1 чайная ложка) 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды, предварительно разведя в 1/4 стакана теплой воды. Курс лечения 3-4 недели. Для профилактики обострений болезни препарат назначают по 1 чайной ложке 1-2 раза в день в течение 1 месяца.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.