Пажитник сенной
Однолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, разветленный. Листья сложные, с тремя листочками округлой яйцевидной формы. Цветет в июне - июле. цветки мелкие, неправильные, бледно-желтые, расположены по одному-два в пазухах листьев. Плод - линейный, слегка изогнутый боб с прямым носиком, содержащий 10-18 семян. Семена желтоватые, ромбические, крупные, с приятным запахом. Созревают в августе - сентябре.
Лекарственным сырьем служат семена. Заготавливают их осенью, в сентябре. Сушат в печи при температуре 40-60°C. Хранят в матерчатых мешках 2-3 года.
Пажитник свойства:
Препараты растения обладают анаболическим, обволакивающим, седативным, и возбуждающим аппетит действием. Их назначают при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно-кишечного тракта, при кашле, туберкулезе, сепсисе, для снятия астенического состояния при острой лучевой болезни и травмах головного мозга.
Применение пажитника в народной медицине
Хороший эффект наблюдается при применении отвара плодов растения при хроническом воспалениии, воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок. Сочетание обволакивающего и умеренно болеуталяющего действия с седативным и возбуждающим аппетит, способствует уменьшению воспалительных явлений в органах пищеварения и нормализации кислотности желудочного сока. Отвары пажитника сенного обладают противокашлевым действием.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку толченых семян заливают горячей водой, кипятят на водяной бане 10-15 мин, остужают, доводят объем кипяченой водой до первоначального и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана перед едой в охлажденном виде.
В лечебных целях используют также семена растения. Для этого их толкут в фарфоровой ступке до получения порошка. принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в смеси с фруктовым джемом, или запивают 50 мл красного вина.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
|