Пастернак посевной
Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой около 30 см. Корень мясистый, веретеновидный, снаружи желто-бурый, внутри - белый или желтоватый, со своеобразным ароматным запахом и пряным, сладким вкусом. Листья сильнорассеченные, сидячие, раздельноперистые. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, золотисто - желтые, собраны в сложный зонтик. Плод - семя, сплющенное с боков и распадающееся на две створки. Созревает в августе - сентябре.
Лекарственным сырьем служат корнеплоды и семена. Корни заготавливают осенью, отряхивают от земли, промывают и сушат. Хранят в подвале в деревянном ящике с сухим песком. Семена собирают в тот период, когда ярко-зеленая окраска зонтиков переходит в коричневую. Зонтики срезают с плодоножками, связывают в пучки, подсушивают, обмолачивают и очищают от посторонних примесей. Досушивают в тени или в теплом помещении. Хранят в матерчатом мешке до 2 лет. При заготовке прстернака следует соблюдать меры предосторожности, так как контакт влажной кожи с листьями приводит к ожогам.
Пастернак свойства:
Препараты прастернака обладают мочегонным, спазмолитическим, болеуталяющим действием, а также возбуждают аппетит.
Порошок, полученный из семян, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Применение пастернака в народной медицине
Отвар корней применяют как мочегонное, болеуталяющее и спазмолитическое средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней.
Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через марлю и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 20 мин до еды в охлажденном виде.
Настой корней используют для возбуждения аппетита, при общем упадке сил и выздоровлении после тяжелых операций. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды в сочетании с медом или сахарным сиропом.
В медицинской промышленности из плодов пастернака получают препарат бероксан. Его назначают при гнездной плешивости и пигментных пятнах по 1 таблетке 3 раза в день. После приема препарата пораженные участки подвергают ультрафиолетовому облучению.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.