Осока парвская
Многолетнее травянистое растение семейства осоковых высотой 30-45 см. Корневище горизонтальное, с многочисленными корнями. Стебель трехгранный, сплюснутый, одиночный. Листья длинные, отходят от нижней трети. Листовая пластинка завернута книзу, имеет две жилки и желоб посередине. Зимуют листья зелеными и отмирают на следующий год во второй половине лета. В сухом виде они сохраняются несколько лет. Цветет в период отрастания листьев, в конце апреля - начале мая. Цветки собраны в несколько колосков на конце стебля. Плод - сухой орешек.
Лекарственным сырьем служат листья. Их собирают в июне-июле, срезая ножом на высоте 5-7 см от поверхности почвы, затем сортируют, удаляя примеси, и рыхло складывают в корзины или мешки. Через 1-2 ч сушат на открытом воздухе, расстилая слоем в 3-5 см и часто переворачивая. В дождливую погоду их раскладывают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении до 3 лет.
Применение осоки в народной медицине
Настой осоки усиливает родовую деятельность, останавливает маточные, в первую очередь послеродовые кровотечения, снимает спазм периферических сосудов, усиливает перистальтику кишечника. Его назначают при гипертонической болезни, эндартериите и остром воспалении легких.
Для приготовления настоя 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до первоначального. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
|