Осина

ОсинаКрупное дерево семейства ивовых высотой до 35 м. Цветет в апреле - мае, до распускания листьев. Цветки - мохнатые сережки, похожие на гусениц.

Лекарственным сырьем служат кора, листья, молодые побеги и почки. Кору заготавливают ранней весной с деревьев, подлежащих вырубке. Желательно брать светло-зеленую, гладкую кору, которая еще не растрескалась, так как она хорошо снимается с дерева после кольцевых и продольных надрезов. Сырье подвяливают на солнце и длительно сушат в тени при хорошей погоде. Листья собирают в начале мая - июне. Сушат в тени или в сушилке при температуре 50-60°C. Почки собирают до распускания и быстро сушат в печи или духовке. Хранят в мешочках в сухом месте до 3 лет.

Осина свойства:
Препараты осины обладают противовоспалительным, противомикробным, противокашлевым и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает ее перспективной в комплексном лечении туберкулеза, малярии, оспы, сифилиса, дизентерии, воспалении легких, кашля различного происхождения, поносов, ревматизма и воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря. Осину используют как средство, повышающее аппетит.


Применение осины в народной медицине

Наружно отвар осины применяют для лечения ран, язв и ожогов, при воспалении кожи и слизистых оболочек. Настой почек употребляют при подагре, ночном недержании мочи, воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и как потогонное средство. Хорошо растертые свежие листья используют для снятия болей в тазобедренных суставах, прикладывают к нарывающим фурункулам.

Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до первоначального. Принимают подслащенным по 1-2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же отвар применяют наружно.

При использовании почек 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, остужают 45 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой почек и отвар коры применяют наружно, прикладывая смоченные салфетки к пораженным местам.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.