Орех грецкий

Орех грецкийДерево семейства ореховых. Крона раскидистая, мощная. На старых стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых - гладкая. Листья очередные, непарноперистые, черешковые. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Растение однодомное. Цветет в апреле - мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Плод - ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха - двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а под ней - маслянистое семенное ядро. Созревает в конце августа.

Лекарственным сырьем служат листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи. Листья заготавливают в июне, когда они не достигли еще окончательного развития, а быстро сушат на солнце, следя за тем, чтобы они не почернели, иначе они потеряют свои лечебные свойства.


Свойства и применение ореха грецкого в народной медицине

Препараты ореха грецкого обладают бактерицидным, общеукрепляющим, вяжущим, противосклеротическим, противопоносным, умеренно сахароснижающим, противоглистным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим и эпителизирующим действием.
Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах грецких много масла и клетчатки, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.

Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких. Для его приготовления 2 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1,2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях кожи (лишаи, экземы, гнойные сыпи и др.). Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для его приготовления 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Используют как ранозаживляющее средство.

Детям при рахите дают настой ореха грецкого внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Назначают по 1-2 чайные ложки до еды.

Настой листьев такой же концентрации применяют для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточивости десен. Вместо листьев можно использовать кору стволов и корней, которая обладает небольшим слабительным эффектом.

Настой листьев ореха применяют и наружно: при воспалении глаз, для укрепления волос, а также при заболеваниях кожи.

В народной медицине для борьбы с круглыми глистами используют незрелые плоды ореха грецкого в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни).

Ореховое масло применяют при мочекаменной болезни, при задержке менструаций; им смазывают участки кожи, пораженные лишаями, а также ожоги и долго не заживающие раны.

Приготовление орехового масла:
100 г ядер грецких орехов залить 1 л растительного масла (лучше использовать подсолнечное или льняное). Настаивать 14 дней в закрытой посуде. Почаще взбалтывать.
Если нет возможности ждать 2 недели, то можно собрать ореховое масло, выдавливая его из ядер в чесночнице или ступке.
Масло, как и сами орехи, полезно при атеросклерозе, гипертонии, диабете, повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек, щитовидной железы, затарелых язвах, хронических колитах, сопровождающихся запорами.

При язве желудка рекомендуют применять следующую смесь: смешать 500 г меда, 500 г сливочного масла и несколько столовых ложек орехового масла (настой орехов на растительном масле), перемешать. Принимать каждый день натощак.

В лечебных целях используют и отвар перегородок грецких орехов. Готовят его так: 40 г перегородок томить в 0,5 л кипятка на слабом огне примерно 1 час. Принимать по 15 мл (1 столовой ложке) в день перед едой при сахарном диабете.

Также перегородки ореха применяют как вяжущее средство при энтеритах и энтероколитах из расчета 2 ч. ложки на 1 ст. кипятка - кипятить 30 минут, настаивать 2 часа. Применять по 1 ч. ложке, разбавленной 1/4 стакана теплой воды.

Также ореховые перегородки настаивают на водке (1:10). Настойка используется для лечения поноса, хронического диабета, гипертонической болезни. Принимать по 20-30 капель3-4 раза в лень в течение 15-30 суток.

7-10 ядер грецкого ореха 3 раза в день рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудка. Они оказывают хороший желчегонный эффект.

Применение скорлупы: скорлупу истолочь и залить водкой так, чтобы над уровнем был слой в 5-6 см, настаивать 7 дней, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день до еды при ревматизме, артрите, гипертонии.

Варенье из молодой ореховой скорлупы считается полезным при хронической форме нефрита и пиелонефрита.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.