Окопник лекарственный

Окопник лекарственныйМноголетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой до 1 м. Корень крупный, черно-бурый, сочный, отходит от короткого корневища. Стебель ветвистый, покрыт жесткими волосками. Листья крупные, очередные, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, длинно-заостренные; верхние - сидячие, ланцетовидные. Цветки розовые или грязно-пурпурные, в завитках. Цветет в мае - июле. Плод - черный, блестящий орешек. Созревает в июле - сентябре.

Лекарственным сырьем служат корни, иногда свежие листья. Корни собирают осенью или ранней весной до распускания листьев, очищают от почвы, моют в проточной воде, подвяливают, режут на куски длиной до 20 см и сушат под навесом или в сушилке при температуре 40°C. Хранят в деревянной таре или мешочках до 3 лет.

Свойства окопника:

ВСЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ СОДЕРЖАТ ЯДОВИТЫЕ АЛКАЛОИДЫ КОНСОЛИДИН И ЦИНОГЛОССИН, КОТОРЫЕ В БОЛЬШИХ ДОЗАХ ПАРАЛИЗУЮТ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ!

В практической медицине окопник лекарственный не используют. Больше известен он в народной медицине и гомеопатии.
Водные и спиртовые вытяжки из корней окопника обладают противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, обволакивающим, кровоостанавливающим, умеренно выраженным слабительным и раноочистительным действием. На фоне приема окопника наблюдается быстрое сростание переломов костей, восстановление повреждений надкостницы, ликвидация воспалительного процесса, поражающего все элементы кости (остеомиелит).


Применение окопника в народной медицине

Препараты окопника лекарственного используют при хроническом воспалении желудка и кишечника, дизентерии и хроническом бронхите. Настой снижает боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию пораженной слизистой оболочки. При заболеваниях верхних дыхательных путей улучшает отхаркивание мокроты. Окопник рекомендуется к применению и при туберкулезе легких.

Биологически активные вещества этого растения не выносят кипячения, поэтому для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте (в печи, духовке) 4-6 ч, процежтвают через плотную ткань. Принимают по 2 столовые ложки 6 раз в день до еды.

Наружно окопник применяют при фурункулезе, гнойном воспалении кожи, переломах и гнойном поражении костей.

Спиртовая настойка (при парадонтозе, хроническом бронхите, туберкулезе).
25 г сухих корней (желательно брать свежесобранные корни) залить 0,5 л водки и настаивать в течение 40 дней при комнатной температуре в темном месте. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1 месяц, затем 14 дней перерыв и курс снова повторить.

Напар корней на молоке (при болезнях суставов).
40 г свежих корней растения залить 1 л молока и выдерживать в предварительно разогретой духовке в течение 6-7 часов, при температуре 80-85°C, не допуская запекания. Если плита не электрическая, в которой есть регулятор температуры, а газовая, то нужно поступить так: хорошо раскалить духовку, выключить и поставить туда корни, залитые молоком на 2 часа. Затем вынуть, духовку снова раскалить и опять поставить на 2 часа. Так проделать 3 раза.

Приготовление отвара.
2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, процеживают и отжимают. Используют для промываний, компрессов и примочек. Отвар корней или свежий сок растения применяют для остановки рановых и носовых кровотечений и рассасывания кровоизлияний в подкожной клетчатке.

Вместо отвара можно приготовить мазь. Для этого свежие корни растирают с топленым свиным салом в соотношении 1:1. Хранят в холодильнике.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.