Очанка лекарственная
Однолетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой 10-20 см. Стебель прямостоячий. Листья супротивные, сидячие, темно-зеленые, яйцевидные, по краям городчатые. Цветет в мае - августе. Цветки бледно-фиолетовые или розовые, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - многосемянная коробочка, вскрывающаяся в верхней части. Созревает в августе - сентябре.
Лекарственным сырьем служит надземная часть. Заготавливают ее во время цветения растения, срезая стебли на уровне 3-4 см от поверхности почвы. Собранное сырье подвяливают на солнце 1-2 ч и сушат в тени, в хорошо прветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 35-40°C. Хранят в деревянной или стеклянной таре с плотными крышками до 2 лет.
Свойства очанки:
Препараты очанки обладают успокаивающим, гипотензивным, противовоспалительным и противокислотным действием.
Применение очанки лекарственной в народной медицине
Настой растения применяют при повышенной кислотности и воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболеваниях бронхов с упорным кашлем и трудноотделяемой мокротой и воспалении голосовых связок. В виде примочек и ванночек настой используют при воспалении глаз, век и поражении роговицы.
Для приготовления настоя 3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 мин, затем прцеживают через несколько слоев марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Траву можно принимать в виде порошка по 1 г 3 раза в день до еды.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
|