Наперстянка пурпуровая
Двулетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой 100-120 см. Стебель простой, серомохнатый, неветвистый. В 1-й год жизни отрастают только овальные крупные прикорневые листья на длинных черешках. Листья очередные, по краю неравномерно-перегородчатые, пластинка морщинистая, на нижней поверхности просматривается сетчатое жилкование. Сверху листья темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, коротко-опушенные. На 2-й год форма листа изменяется и становится продолговато-яйцевидной, остроконечной, длиной до 25 см. Цветет в июне-июле. Цветки крупные, декоративные, собраны на верхушке в однобокую кисть. Венчик цветка имеет вид наперстка со слегка выдающейся нижней губой. Снаружи они пурпуровые, внутри белые с пурпуровыми точками и четырьмя тычинками. Завязь верхняя. Плод - двугнездная коробочка с многочисленными мелкими семенами. Созревает в августе.
Лекарственным сырьем служат листья. В 1-й год жизни растения их собирают 1-3 раза за лето, на 2-й - не более 1 раза после цветения. Сушат сразу же на солнце или в сушилке при температуре 50-60°C, раскладывая тонким слоем и постоянно перемешивая. Хранят в двойных мешках в сухом прохладном месте до 2 лет.
Целебные свойства растения известны с 11 века. Средневековые фармакопеи Франции, Англии и Германии указывают на его противоотечные, противорвотные и слабительные свойства. Но из-за смертельных исходов растение надолго исчезло из лечебной практики, и только в 1785 г. английский врач Визеринг, основываясь на опыте народной медицины, предложил наперстянку для лечебных целей, и в первую очередь для лечения отеков. За прошедшие с тех пор годы, изучены и внедрены в практику новые сердечные гликозиды. Однако наперстянка пурпуровая не утратила своего значения в силу большой эффективности.
Применение наперстянки в народной медицине
В медицинской практике листья наперстянки используют в виде порошка, для приготовления водных настоев и ректальных свечей.
Препараты растения применяют на всех стадиях хронической сердечной недостаточности различного присхождения и при нарушении ритма сердца. Промышленность выпускает экстракт кордигит, состоящий из сухих листьев наперстянки. Он содержит сумму гликозидов. Очищенные гликозиды - дигитоксин и гитоксин - применяют в таблетированной форме. Они высокоактивны и показаны при хронической сердечной недостаточности.
Все препараты растения токсичны, накапливаются в тканях организма и могут вызвать тяжелые побочные эффекты, поэтому самостоятельный прием сердечных гликозидов недопустим, так же как и приготовление в домашних условиях отваров и настоев из листьев наперстянки пурпуровой.
Лечение этим растением должно проводиться по назначению и под строгим контролем врача.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
|