Мята перечная
Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 1 м. Корни слабомочковатые, тонкие. Корневище ветвистое, почти горизонтальное. Стебель четырехгранный, ветвистый, густооблиственный. Листья простые, короткочерешковые, заостренные, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие. Плод - четыре орешка.
Лекарственным сырьем служит надземная часть. Верхушки собирают в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре до 2 лет.
Свойства и применение мяты перечной
Препараты мяты перечной оказывают успокаивающее, болеуталяющее, желчегонное и антисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез. Перечисленные эффекты обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При местном применении ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность (в том числе болевую) нервных окончаний.
Для приготовления отвара мяты перечной 2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде.
Мяту используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Ее рекомендуют при воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты.
Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты.
Настой мяты обладает антитоксическим действием. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день во время еды.
Растение широко используют в практической медицине. Масло мяты перечной как освежающее и антисептическое средство входит в состав полосканий, зубных порошков и паст, является составной частью препарата корвалол.
Ментол входит в состав капель Зеленина. Их назначают при неврозах сердца, сопровождающихся редким пульсом.
Валидол (прозрачная маслянистая жидкость, представляющая раствор ментола в эфире изовалериановой кислоты) оказывает успокаивающее действие на нервную систему, умеренно расширяет сосуды. Его назначают при легких приступах стенокардии, неврозах, а также при морской и воздушной болезнях как противорвотное средство. При использовании жидкого препарата 4-5 капель наносят на кусочек сахара. Валидол выпускают также в виде таблеток (1 таблетка соответствует 3 каплям жидкого валидола). Ее держат под языком до полного рассасывания.
Бороментол, содержащий ментол, борную кислоту и вазелин, применяют как антисептическое и болеуталяющее средство при зуде кожи и невралгии. Им смазывают слизистую оболочку носа при ринитах.
Капли эвкатол содержат ментол, настойку эвкалипта и спирт. Используют их по 5-10 капель на 1 стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Меновазин - прозрачная жидкость, содержащая ментол, анестезин, новокаин и спирт. Назначают его наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, болях в мышцах, суставах и как противозудное средство. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2-3 раза в день.
При продолжительном применении могут возникнуть головокружение и общая слабость, снизиться артериальное давление.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.