Мелисса лекарственная
Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 50-120 см. Корневище сильноветвящееся. Стебель прямостоячий, мягкоопушенный, четырехгранный, с лимонным запахом. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, яйцевидные, черешковые, с зубчатыми краями. Цветет с июня по ноябрь. Цветки мелкие белые, розоватые или желтоватые, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - четыре светло-бурых орешка.
Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их до цветения. Сырые листья сушат в тени или сушилке при температуре 35°C. Хранят в стеклянной или деревянной таре до 2 лет.
Мелисса свойства и применение:
Настой мелиссы лекарственной уменьшает количество сердечных сокращений, одышку, боль в сердце, снижает артериальное давление, снимает спазм гладкой мускулатуры, возбуждает аппетит, устраняет рвоту, вздутие живота, помогает при желчных и почечных коликах, показан при неврозах различного происхождения и болезненных менструациях. Его применяют при фурункулах (припарки), воспалении десен и полости рта (полоскание).
Из свежих цветков мелиссы готовят чай. В холодном виде его пьют как освежающий напиток, в горячем - как потогонное средство. Он улучшает обмен веществ и и уменьшает головокружение. Сок используют для лечения аллергических дерматитов.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Сырье, оставшееся после процеживания, используют на теплые компрессы, которые делают 1-3 раза в день.
Для принятия ароматических ванн с температурой 37-38°C мелиссу, полынь, тысячелистник, душицу, корень аира, сосновые почки и мяту перечную, взятые по 20 г, заливают 10 л воды и кипятят 30 мин. Длительность процедуры - 15-20 мин.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
|