Майоран садовый

майоранМноголетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 20-50 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, серо-зеленый, войлочноопушенный, одревесневевший у основания. Листья серо-зеленые, цельнокрайние, яйцевидные, густо покрывающие стебель. Цветет в июле - августе. Цветки белые или бело-розовые, мелкие, собраны в полумутовки, образующие кисть в пазухах верхних листьев. Плод - мелкий орешек. Созревает в августе - сентябре.

Лекарственным сырьем служит трава с соцветиями. Заготавливают ее перед цветением. Стебли срезают на уровне 5-6 см от земли и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 35°C. После сушки траву обмолачивают. Хранят в герметически закрытой стеклянной таре без доступа света до 3 лет.


Свойства и применение майорана в народной медицине

Майоран усиливает образование желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение. Траву используют как антисептическое и спазмолитическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, энтеритах и хронических холецеститах, а также как витаминное, общетонизирующее, противоцинготное и седативное средство. Настой травы показан при бессоннице, головных болях, кашле с обильной мокротой, нарушениях менструального цикла, рвоте и спазмах желудка.

Для приготовления настоя 4 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают 15 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 5 мин до еды.

Траву майорана в смеси с травой мяты и чабреца, цветами ромашки и лаванды и корневищем аира, взятыми в равных частях, рекомендуют в качестве ароматического состава для ванн.

Свежеизмельченную траву на ночь прикладывают к воспаленным мозолям.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.