Маслина

маслинаВечнозеленое дерево семейства масличных высотой 5-12 м. Крона широкораскидистая. Ствол и ветви искривлены. Кора серая или серо-черная, покрыта чешуйками, образует наплывы. Листья супротивные, почти сидячие, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые. Цветет в мае - июне. Цветки душистые, мелкие, двудомные или полигамные, собраны в многоцветное пазушное соцветие. Плод - овальная или эллипсовидная костянка с мясистой беловатой мякотью и очень твердой корочкой. Созревает в сентябре - октябре.

Лекарственным сырьем служат листья и плоды. Листья заготавливают в период цветения дерева. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в матерчатых мешках до 1 года.



Свойства и применение маслины в народной медицине

Масло, полученное из плодов, используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство, при желчнокаменной болезни, запорах, особенно у детей и истощенных людей, кровоточащих геморроидальных узлах, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлениях жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как смягчающее средство при образовании твердых корок на язвах, для смазывания ушибов, ссадин, укусов пчел, ос и шмелей. Внутрь оливковое масло принимают по 60 мл 3 раза в день до еды.

Отвар из листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при отеках, а также для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 5-10 мин, процеживают через несколько слоев марли и доводят объем до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.