Марена красильная
Многолетнее растение семейства мареновых высотой до 2 м. Главный корень мощный. От него отходят корни с толстыми ползущими корневищами. Корни и корневища покрыты красновато-бурой отслаивающейся корой. Стебель тонкий, лазающий, сильноветвящийся, четырехшранный, колюче-шероховатый. Листья светло-зеленые, обратнояйцевидные, плотные, снизу шерстисто-шиповатые, собраны в мутовки по 406 шт. Цветет в июне - августе. Цветки мелкие, желтовато - зеленые. Плод - сочная, плотная костянка. Созревает в сентябре.
Лекарственным сырьем служат корни и корневища. Их выкапывают лопатой, отряхивают от земли и немытые раскладывают для подвяливания. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 45°С. Хранят в плотно укупоренной таре до 2 лет.
Свойства марены:
Препараты из марены красильной обладают мочегонным действием, способствуют разрыхлению камней в почках и мочевом пузыре, расслабляют мускулатуру почечных лоханок и мочеточников при одновременном усилении ритмических (перистальтических) движений этих образований, что способствует отхождению камней. Наибольший эффект наблюдается при камнях фосфатного и оксалатного происхождения.
Применение марены в народной медицине
Промышленность выпускает экстракт марены красильной в виде порошка бурого цвета или в таблетках. Перед приемом их растворяют в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения 20-30 дней. При необходимости через 4-6 недель лечение повторяют. При красно - буром цвете мочи дозу препарата уменьшают или временно прекращают прием.
Марена красильная входит в состав препарата цистенал. Он расслабляет мускулатуру мочеточников, обладает мочегонным действием и способствует выходу мелких камней. Принимают его на сахаре по 3-4 капли за 30 мин до еды. При приступе колик используют однократно по 20 капель. Больным с частыми приступами назначают по 10 капель 3 раза в день. Если препарат вызывает изжогу, то его принимают во время еды.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
|