Марь душистая
Однолетнее травянистое растение семейства маревых высотой 20-60 см. Стебель прямостоячий, разветленный. Листья очередные, светло-зеленые или желтовато-зеленые, перисторассеченные. Цветет с июля по октябрь. Цветки собраны в метелки пирамидальной формы, расположены на верхушках стеблей. Плод чечевицеобразный.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем или в хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая. Сырье считается готовым, если при сгибании стебли не гнутся, а ломаются. Хранят в хорошо закрытой стеклянной или деревянной таре до 1 года.
Марь душистая свойства:
Препараты мари душистой обладают мочегонным, гипотензивным, противоглистным, противолихорадочным и противомикробным действием.
Марь применение в народной медицине
Настой растения показан при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Он усиливает кровоснабжение в коронарных сосудах сердца, устраняет головокружение, нормализует функцию нервной системы и сон. Наружно его использует при кожных заболеваниях и при поражении кожи.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 2 часа, затем процеживают. Принимают по 3 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.
При наружном использовании настоя 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5 мин, охлаждают, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем до первоначального. Применяют в виде примочек, обмываний и тампонов. Процедуру проводят 3-4 раза в день.
При мигрени, умеренном повышении артериального давления, бронхиальной астме с трудноотделяемой мокротой и кашлем настой мари назначают в смеси с миндальным маслом.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
|