Мальва лесная
Многолетнее травянистое растение семейства мальвовых высотой 1 м. Корень стержневой, крепкий. Стебель прямостоячий, слегка ветвящийся, волосистый. Листья очередные, черешковые, глубоко пильчато-пятилопастные, округлые, по краю зубчатые. Цветет с июля по сентябрь. Цветки белые или розовые, вырастают из пазух листьев, которые внизу имеют незначительное подчашие. Плод сухой, распадается на почковидные семянки.
Лекарственным сырьем служат цветки и листья, иногда корни. Цветки собирают в стадии бутонизации, когда они приобретают розовую окраску. Корни выкапывают осенью. Сушат на открытом воздухе, в тени или в теплом помещении. Цветки и листья хранят в стеклянной закрытой таре, корни в деревянной до 2 лет.
Мальва свойства:
Препараты мальвы обладают противовоспалительным, обволакивающим и отхаркивающим действием, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта.
Применение мальвы в народной медицине
Настой цветков используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и изнуряющем кашле без выделения мокроты. Вместе с приемом вовнутрь им полощут горло 5-8 раз в день. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта настой подслащивают. Очень эффективна мальва при почечных коликах и воспалении поджелудочной железы.
Наружно растение применяют в виде припарок и мазей при раздражении кожи, ожогах и геморрое. При заболевании селезенки на ночь делают горячие ванны из травы мальвы, чернобыльника, зеленого овса и цветков ромашки аптечной. Для одной процедуры сырье берут в равных количествах (по 150 г), заливают 5 л воды и кипятят 20 мин.
Для приготовления настоя цветков и листьев 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана в день до еды. Этот же настой используют и для полоскания горла.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
|