Любисток лекарственный

Любисток лекарственныйМноголетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 2 м. Корни и корневища крупные, многоглавые, мясистые. Стебли многочисленные, прямостоячие, круглые, дудчатые с сизым налетом, вверху разветленные. Листья крупные, темно-зеленые, сверху блестящие, дважды- и трижды перисторассеченные, длинночерешковые. Средние листья более мелкие, верхние - сидячие. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в сложный зонтик, расположенный на конце ветви. Плод - желто-бурая двусемянка. Созревает в августе - сентябре.

Лекарственным сырьем служат корни, трава и плоды. Корни заготавливают осенью, промывают в холодной воде, разрезают на куски, подвяливают в тени и сушат в печи или духовке при температуре 25-30°C. Листья вместе с черешками и цветоносными побегами сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
Корневища и плоды хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года, листья - 1 год.

Любисток свойства:
Настой и отвар любистока обладает мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает метеоризм.

Препараты любистока лекарственного принимают при отеках почечного и сердечного происхождения и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Отвар корней облегчает отхаркивание мокроты при бронхите, уменьшает воспаление, смягчает кашель. Профилактический прием препаратов этого растения ускоряет появление менструаций и уменьшает боль. Отмечено, что длительный прием любистока снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.


Применение любистока в народной медицине

В народной фитотерапии свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство. Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.

Ванны, примочки, компрессы и обмывания с использованием различных частей растения оказывают хороший эффект при гнойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

При использовании настоя 1 чайную ложку хорошо измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, медленно остужают и процеживают. Принимают равными порциями за 5-6 приемов.


Препараты любистока ПРОТИВОПОКАЗАНЫ беременным женщинам.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.