Лопух большой

Лопух большойДвулетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 1,5 м. Стебель деревянистый, прямостоячий, ребристый, красноватый. Листья черешковые, широкояйцевидные, по краю зубчатые. Окраска сверху зеленая, снизу серовойлочная. Нижние листья крупные, верхние мельче. Цветет в июле - августе. Цветки пурпурно-фиолетовые, собраны в шаровидные корзинки на верхушке стебля. Плод - семянка с летучкой, состоящий из коротких, легко опадающих щетинок.

Лекарственным сырьем служат корни и листья. Корни заготавливают в сентябре-октябре с растений 1-го и 2-го года жизни или весной, до распускания листьев, тщательно очищают от почвы, моют в холодной воде, разрезают на части и сушат в тени, на чердаке или в сушилке при температуре 50-60°C. Хранят в деревянной таре до 5 лет. Листья сушат обычным способом, хранят до 1 года.

Свойства лопуха:
Препараты корня лопуха большого проявляют мочегонное, потогонное, умеренно болеуталяющее и желчегонное действие, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным и дерматотоническим средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфецирующим действием, устраняют зуд.


Применение лопуха в народной медицине

Отвар корня назначают при подагре, воспалительных заболеваниях почек, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гастритах и колитах, рахите, гемороре и ревматизме. Наряду с улучшением общего состояния у больных нормализуются показатели крови, увеличивается выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, исчезают воспалительные явления со стороны желудка и толстой кишки, уменьшается боль, улучшается опорожнение кишечника.

Для усиления противодиабетического эффекта лопух сочетают со стручками фасоли и листьями черники. При лечении сыпей, зуда, экземы, фурункулеза и других заболеваний кожи отвар употребляют не только внутрь, но и в виде примочек. Истолченные листья и мазь из корней назначают при длительно незаживающих ранах и экземах.

А. П. Попов в 1968 году разработал метод лечения экземы препаратами лопуха. Он рекомендует 4-5 столовых ложек измельченного корня поместить в эмалированное ведро, залить водой, прокипятить 20 мин, охладить до температуры 39-40°C, опустить в отвар вчетверо сложенную простыню, слегка отжать, плотно укутать ею больного от подмышек до щиколоток, покрыть сухой простыней и тонким шерстяным одеялом и зафиксировать их булавками. Длительность процедуры 1-2 ч. Проводят ее на ночь 1 раз в сутки. Курс лечения - 6 дней. После однодневного перерыва лечение повторяют. На теле, очистившемся от экземы, должна появиться легкая сыпь, которая через 1-2 дня исчезает.

Настой корня лопуха на оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении. Для этой же цели служит отвар. Однако более эффективным является настой корня лопуха в смеси со свежим соком настурции из расчета 2 столовые ложки сока на 100 г настоя. Смесь втирают 2-3 раза в день с последующим промыванием головы отваром корней лопуха.

Для приготовления отвара корней 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, часто помешивая, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.