Лебеда раскидистая
Однолетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 30 см. Стебель прямостоячий. Нижние листья сердцевидно-продольные, слабозубчатые, средние продолговатые, матовые, почти одинаковой окраски с обеих сторон. Цветет все лето.
Растение охотно поедают животные и птицы, за исключением лошадей. В старину из лебеды делали муку и смешивая с ржаной мукой пекли хлеб. Ранней осенью из свежей травы с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой являются деликатесным блюдом. Зрелые семена лебеды, сваренные с молоком, представляют собой вкусную и питательную кашу.
Лекарственным сырьем служит трава.
Лебеда в народной медицине
Гален и Гиппократ рекомендовали применять лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей. Листья лебеды можно употреблять вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле и охриплости.
В народной медицине лебеду используют в виде настоя при подагре, геморрое, скудных менструациях и при белях. Свежеистолченная трава обладает свойством вытягивать занозы, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа.
Для приготовления настоя 4 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
|