Лебеда раскидистая

Лебеда раскидистаяОднолетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 30 см. Стебель прямостоячий. Нижние листья сердцевидно-продольные, слабозубчатые, средние продолговатые, матовые, почти одинаковой окраски с обеих сторон. Цветет все лето.
Растение охотно поедают животные и птицы, за исключением лошадей. В старину из лебеды делали муку и смешивая с ржаной мукой пекли хлеб. Ранней осенью из свежей травы с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой являются деликатесным блюдом. Зрелые семена лебеды, сваренные с молоком, представляют собой вкусную и питательную кашу.

Лекарственным сырьем служит трава.




Лебеда в народной медицине

Гален и Гиппократ рекомендовали применять лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей. Листья лебеды можно употреблять вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле и охриплости.

В народной медицине лебеду используют в виде настоя при подагре, геморрое, скудных менструациях и при белях. Свежеистолченная трава обладает свойством вытягивать занозы, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа.

Для приготовления настоя 4 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.