Лабазник вязолистный (Таволга вязолистная)
(Медовница, медуника болотная). Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 60-120 см. Корневище ползучее. Стебель прямой, ребристый, густооблиственный. Листья перистые, сверху гладкие, снизу беловойлочные. Цветет в июне - июле. Цветки многочисленные, белые, собраны в крупное метельчатое соцветие. Семена созревают в августе - сентябре.
Свежие молодые листья и корни используют в пищу, для заправки супов, салатов и борщей. Растение служит кормом для диких животных, пригодно для дубления кожи. Из него получают желтую и черную краску. Цветки употребляют как суррогат чая.
Лекарственным сырьем служат корни, надземная часть и цветки. Корневище с корнями выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и промывают в холодной воде. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Хранят в мешках или закрытой таре в сухом помещении до 3 лет. Листья и цветки заготавливают в период цветения растения, сушат в тени. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.
Лабазник свойства:
Препараты растения обладают общеукрепляющим, диуретическим, бактерицидным, успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим, желчегонным, кровоостанавливающим и антигельминтным действием, усиливают способность печени активно обезвреживать токсические продукты обмена.
Применение лабазника в народной медицине
Используют лабазник в виде отвара, настойки и мази. Отвар назначают при дизентерии, как противоязвенное, вяжущее, седативное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, при эпилепсии, подагре, ревматизме, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей и в виде спринцеваний при белях.
Отвар цветков и корней употребляют при нервных расстройствах, гипертонической болезни, как антигельминтное средство и для снятия спазма внутренних органов. Препараты из цветков и листьев назначают при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, хроническом холецистите и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Настойка листьев лабазника оказывает положительное действие при трофических язвах нижних конечностей, ранах и ожогах. Настой цветков используют для лечения экземы, ревматизма, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для приготовления отвара корней 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, затем процеживают через два-три слоя марли горячим и доводят объем до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Для спринцеваний отвар готовят из расчета 20 г корней на 1 л кипятка.
При использовании настоя 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают через марлю и доводят объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Для приготовления мази 20 г хорошо измельченного порошка корня постепенно смешивают со 100 г вазелина. Пораженные участки кожи смазывают 1-2 раза в день.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.