Вереск обыкновенный
Вечнозеленый, сильно игольчатый кустарник семейства вересковых высотой 40-80 см. Листья супротивные, цельные, мелкие. Цветет обильно с июня до поздней осени. Цветки мелкие, розовые, иногда белые, на коротких цветоножках, собраны в однобоковую кисть. Плод - кожистая коробочка. Семена мелкие. Созревают в августе.
Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Собирают их во время цветения, срывая верхушки побегов с цветками. Сушат сырье в тени или под навесом, раскладывая на бумаге или мешковине тонким слоем и часто переворачивая. Хранят в закрытой картонной или стеклянной таре 1 год.
Вереск свойства:
Препараты вереска обыкновенного обладают успокаивающим, снотворным, мочегонным, отхаркивающим, антимикробным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим и противокислотным действием.
Применение вереска в народной медицине
Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты. Настой травы (верхушки и цветки) применяют при ревматизме, воспалении стенки мочевого пузыря, высокой температуре, кожных заболеваниях, гнойных процессах в мочевыводящих путях, а также при диабете и атеросклерозе.
Отвар и настой назначают при туберкулезе, сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, почечнокаменной болезни, воспалении почечных лоханок, болезни печени и селезенки и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью. В виде припарок и ванн вереск используют при радикулите, ревматизме, подагре, ушибах и переломах костей.
Настойку из сухих цветков и листьев вереска обыкновенного применяют при туберкулезе легких, расстройстве функции нервной системы, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваний органов мочевыводящей системы и для промывания ран. Свежий сок растения показан при подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях глаз. Порошком из листьев и цветков присыпают гноящиеся раны, вялотекущие язвы и ожоги.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 7-10 дней.
При кожных заболеваниях 3 чайные ложки измельченных листьев и цветков заливают 1 стаканом горячей воды, накрывают плотной тканью, остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.