Крушина ольховидная (ломкая)

Крушина ольховиднаяКрупный неколючий кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой до 7 м. Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья очередные, цельнокрайние, обратнояйцевидные или эллиптические. Цветет в мае - июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод - в начале красная, после созревания черная, шарообразная ягода с двумя-тремя косточками. Созревает в августе - сентябре.

Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной до появления листьев, во время сокодвижения, с деревьев, подлежащих вырубке. В этот период она хорошо отходит от древесины. Подготовленное сырье перебирают, удаляют примеси и сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 70°C. Хранят в деревянных ящиках не более 5 лет.

Кора крушины свойства:
Препараты крушины ольховидной обладают слабительным, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.


Применение коры крушины в народной медицине

Отвар крушины принимают при спастических колитах и атонических запорах, часто развивающихся у людей со слаборазвитой брюшной стенкой, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8-10 часов. Использовать кору нужно через 1-2 года после заготовки.
Отвар свежей коры вызывает тошноту, боль, раздражает слизистую оболочку кишечника. При длительном хранении количество веществ, раздражающих кишечник, уменьшается. Токсичность свежего сырья можно значительно снизить, если прогреть его при температуре 100°C в течение 1 часа, но при этом его лечебные свойства станут ниже.

Местно применяют спиртовую настойку коры крушины. Эффективна она при стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки.

Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30% спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

Крушина ольховидная входит в состав сборов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.