Клевер луговой

Клевер луговойМноголетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 20-50 см. Корень стержневой, ветвистый, часто с клубеньками азотоусваивающих бактерий. Главный стебель укорочен. Из пазух прикорневых листьев выходят цветущие стебли с тройчатыми листьями, складывающимися на ночь. Нижние листочки яйцевидные, мелкозубчатые по краю, верхние - продолговатые. Цветет с мая по сентябрь. Цветки неправильной формы, розовые или красные, расположены в головчатых соцветиях, у основания два последних листа сближены. Пло растения - боб.

Лекарственным сырьем служат соцветия с верхушечными листьями. Собирают их во время цветения, рыхло укладывая в корзины, и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60-70°C, следя, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Хранят в закрытой таре до 1 года.

Свойства клевера:
Отвар, настой и настойка различных частей растения обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, болеуталяющим и противоопухолевым действием.


Лечение клевером в народной медицине

Препараты клевера лугового используют при малокровии, болезненных менструациях, воспалении мочевого пузыря, обильных маточных кровотечениях, бронхитах, бронхиальной астме и одышке. Сумма флавоноидов, содержащихся в клевере, предупреждает накопление холестерина в крови, поэтому он показан для предупреждения развития атеросклероза.

Свежие толченые листья применяют наружно для остановки кровотечения, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Для этих же целей годится свежий сок растения. Он эффективен также при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.

Водно-спиртовую настойку клевера назначают в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза.
Клевер луговой - обязательная составляющая часть грудных и желудочных сборов. Его используют для ванн и при рахите у детей.

Отвар корней клевера показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство. Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

Настой готовят из расчета 1-2 столовые ложки измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Заваривают как чай и настаивают 40 мин. Принимают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды. Используют при малокровии, недостатке витамина С, головной боли, для профилактики и лечения атеросклероза.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.