Калина обыкновенная
Многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4-5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех- пятилопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет в мае - июле. Цветки белые. Плод - ярко-красная костяника. Созревает в августе - сентябре.
Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды. Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная - гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 40-50°C.
Плоды собирают зрелыми в сентябре-октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят до 4 лет, цветки - до 2 лет.
Свойства калины:
Препараты калины обыкновенной обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.
Применение калины в народной медицине
Отвар калины обыкновенной используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).
Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе.
Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.
Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывют пораженные участки кожи.
Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.
Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.
При использовании настоя 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.