Каланхое перистое
Вечнозеленое растение семейства толстянковых, высотой 60-120 см. Корень разветленный, короткий. Стебель прямостоячий, в нижней части одревесневающий. Листья мясистые, на коротких черешках, яйцевидные или эллиптические, тупозубчатые по краю. По мере роста они меняют свои очертания: первоначально простые, в дальнейшем становятся сложными и непарноперистыми. Цветки зеленовато-бело-розовые, собраны в метельчатое соцветие.
Лекарственным сырьем служат листья. Срезают их со стеблями, хорошо промывают и помещают в темное прохладное место на 5-7 дней с температурой 5-10°C. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при температуре 4-10°C. Наружно листья можно применять после выдерживания их в темном месте.
Свойства каланхое:
Каланхое обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.
Применение каланхое в народной медицине
Сок каланхое в виде примочек или мазь на его основе используют для лечения трофических, долго не заживающих язв различной локализации, пролежней и гнойных процессов с омертвением тканей. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем - через 3 суток. В перерывах к больному месту прикладывают нейтральное вещество - цинковую мазь, вазелин и др.
Сок свежих листьев назначают для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место наносят 2-3 капли сока. Курс лечения 5-6 дней. При насморке и для профилактики гриппа его закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. При туберкулезе его принимают внутрь по 0,5 чайной ложки 2 раза в день после еды, разбавив водой в 3 раза.
Для приготовления мази из сока каланхое чашку с круглым дном протирают спиртом или водкой и смешивают в ней 30 мл сока с 50 г безводного ланолина, постепенно вводя 50 г вазелина. Хранят в холодильнике.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
|