Донник лекарственный
Двулетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 50-100 см. Стебель чаще одиночный, ветвистый, опушенный в верхней части. Листья очередные, черешковые, тройчатые, сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные, мелкозубчато-пильчатые. Прилистники шиловидные. Корень стержневой, разветленный. Цветет в июне - октябре. Цветки желтые, пониклые, на длинных цветоносах, собранные в пазушные кисти. Плод - боб яйцевидной формы с шиловидным носиком. Созревает в августе.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Верхушки травы собирают в начале цветения. Сушат при хорошей погоде в тени - под навесом или на чердаке, связывая в пучки или раскладывая тонким слоем. Сухое сырье обмолачивают, отбирают цветки и измельченные листья, а толстые стебли выбрасывают. Хранят в плотно закрытой таре 2 года.
В медицинской практике донник лекарственный назначают как противосудорожное средство, при стенокардии и закупорке коронарных сосудов. Он входит в состав сборов для лечения ревматизма.
Применение донника в народной медицине
В народной медицине используют как смягчительное, болеутоляющее и отхаркивающее средство при заболевании дыхательных органов, при болях в мочевом пузыре и почках, мигрени, климаксе, гнойном воспалении среднего уха, головной боли, гипертонической болезни и атеросклерозе. Донником лечат фурункулы, карбункулы, гнойные раны, воспаление молочных желез и суставный ревматизм, используют как ранозаживляющее средство.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды. для лечения фурункулов настой готовят несколько иначе: 1 столовую ложку травы заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают в теплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана во время еды или используют в виде компрессов и промываний.
Настой донника повышает количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезнью, а в смеси с цветками мать-и-мачехи, травой цетрарии и манжетки, взятых поровну, помогает при воспалении яичников. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 мин, остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 6 раз в день в течение 3-4 недель. На период лечения рекомендуется полностью воздержаться от половой жизни.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.