Брусника обыкновенная

Брусника обыкновеннаяНебольшой вечно-зеленый кустарник семейства брусничных высотой 10-30 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Корневище ползучее. Листья зимующие, эллиптические, кожистые, по краю завернутые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, слегка матовые, с рассеянными бурыми точками. Цветет в мае - июне. Цветки белые с розовым оттенком, собранные в верхушечную кисть, на которой находится цветоножка с двумя прицветниками. Плод - многосемянная, шаровидная, красная ягода с красновато-бурыми семенами полулунной формы. Созревает в августе - сентябре.

Лекарственным сырьем служат листья и ягоды. Листья собирают до начала цветения растений или ранней весной, ягоды - осенью. Листья сушат на открытом воздухе, в сушилке или в печи при температуре 45-50°C. Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественый консервант - бензойную кислоту.

Свойства брусники:
Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, противогнилостным, седативным, и антисептическим действием.


Применение брусники в народной медицине

Листья в виде настоя применяют при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, почечных лоханок, гастритах с пониженной кислотностью и ночном недержании мочи у детей. Свежие и высушенные ягоды - хорошее противопоносное и мочегонное средство. Их используют для лечения артритов ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождения в начальных стадиях заболевания.
Лечебное действие брусники во многом связано с гликозидом арбутином, который в щелочной среде отщепляет гидрохинон - мощный антисептик. В норме моча имеет кислую реакцию, поэтому прием препаратов брусники обязательно должен сопровождаться употреблением щелочных минеральных вод.

Для приготовления настоя 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день до еды. Напиток показан при анацидных гастритах, так как при этом способе приготовления из листьев не извлекаются дубильные вещества.

В свежем виде ягоды употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.