Барбарис обыкновенный
Кустарник семейства барбарисовых высотой 1,5 - 2,5 м. Ветви унизаны шипами. Листья вытянутые, небольшие, с зазубренными краями, растут из основания шипов. Цветет в мае - июне. Цветки светло-желтые со своеобразным запахом, собраны в кисть. Плод ярко-красного цвета, овальный, с бурыми семенами, на вкус кислый, в незрелом виде ядовит. Созревает в августе - сентябре.
Лекарственным сырьем служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении до 3 лет. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см.
Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10-20 см, тщательно отряхивают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать брезент или другой материал, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, поэтому корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45-50°C, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, до 3 лет.
Свойства барбариса:
Барбарис обыкновенный обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действием.
Применение барбариса в народной медицине
Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний и морфинизма.
Барбарис обыкновенный является составной частью сборов, используемых для лечения печени. Отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий.
Настойку готовят на 40% спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10-15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5-10 мин, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.