Астрагал шерстистоцветковый
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 40 см. Стебли многочисленные, прямостоячие, приподнимающиеся. Листья очередные, сложные, непарноперистые, шелковисто-мохнатые. Цветет в мае - июне. Цветки желтые, собранные в плотные соцветия. Плод - боб. Созревает в июне - июле.
Лекарственным сырьем служит трава, иногда корни. Траву собирают во время цветения, срезая растения на высоте 5-7 см от земли. При сборе не следует повреждать корни, так как это приводит к гибели растений. Сушат на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5-7 см и периодически переворачивая. Хранят в мешочках в сухом месте 1 год.
Свойства астрагала:
Настой травы обладает гипотензивным, диуретическим и успокаивающим действием, усиливает работу сердца, расширяет сосуды сердца и почек. Его применяют при хронической сердечной недостаточности, стенокардии и сосудистых заболеваниях почек. Он оказывает положительное действие при всех стадиях гипертонической болезни и может быть использован в качестве дополнительного лечения. Под влиянием астрагала происходит снижение кровяного давления, исчезают головные боли, головокружения и боли в области сердца. Настой используют для полоскания ротовой полости и глотки при парадонтозе, ангине, стоматитах и других воспалительных заболеваниях. Местно он оказывает ранозаживляющее действие.
Применение астрагала в народной медицине
Для приготовления настоя 4 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и настаивают 3-4 часа. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.
Отвар корня астрагала применяют как отхаркивающее и мочегонное средство, при общей слабости и расстройстве сердечной деятельности.
Для его приготовления 6 г измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 30 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного.
Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
При хронических и острых воспалительных заболеваниях почек, не сопровождающихся отеком, положительное влияние оказывает сбор травы астрагала и цветков ромашки, взятых по 30 г, травы хвоща полевого, кукурузных рылец, травы спорыша и грыжника - по 10 г. 1 столовую ложку этого сбора помещают в термос, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 8-10 часов и затем процеживают. Выпивают равными порциями в течение дня.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
|